唐卡请购QQ:774952713    唐卡请购电话:13109771200 

藏传佛教的皈依(3)


三、受三皈依戒
  受戒时要观想眼前的师傅不是一个凡夫之人,而是真正的释迦牟尼佛。因为上师代表释迦牟尼佛才能给你们传三皈依或四皈依戒。否则,上师无资格给你们传法。因为这不是上师一个人的法,而是佛法。首先解释一下字的意思。“南无古汝贝……”是古印度梵语。2900年释迦牟尼佛就是用这种语言传的佛法。所以上师用这种语言可能比藏文、汉文的加持力要大一些吧。“南无”是“顶礼、皈依”。“ 古汝”是“上师”。“贝”是“一切”。连起来就是“皈依一切上师”。“南无布达亚”,“布达亚”是“佛陀”。“亚”是“皈依的对象”,连起来就是“皈依佛陀”。 “南无达摩亚” “达摩”就是“法”,连起来就是“皈依法”。 “南无桑嘎亚”, “桑嘎”是“高僧大德或圣僧”。连起来就是“皈依圣僧”。圣僧就是得到了声闻见道以上,菩萨道见道以上。也就是菩萨道五道中见道以上的高僧。一边想着一心一意皈依上师,皈依佛宝,归依法宝和皈依僧宝,一边跟我念“南无古汝贝,南无布达亚,南无达摩亚,南无桑嘎亚”。念第二遍时心里要更加深入地信仰、皈依。念第三遍时还要更加深入地信仰、皈依。最后心里要想:“噢,我终于入了释迦牟尼佛的法门,成了佛门弟子。”这样想着,让心里升起欢喜心。
  这样你们已经受了三皈依戒。寂天菩萨说:“今天我有了无边无际的福报,终于得到了圆满人身。还遇到了智慧、慈悲、德能的如来圣法,而且还遇上了真正的上师而成了真正的佛门弟子。那么我们从今以后决不违背佛的教诲。以佛的方法去修炼。无论行住作卧,受戒的功德会日益增长。
四、回向
  首先想把我今天所修三皈依的一切功德回向给如来圣法,祈愿如来圣法永住世间,让一切众生得到永久脱离苦恼之道。回向一切修持如来圣法的高僧大德,愿他们心如法,法如道,道如果。回向给一切六道众生,祈愿地狱众生脱离冷热之苦,饿鬼众生脱离饥饿之苦,畜生众生脱离愚昧及一切苦恼,人类众生脱离生老病死等苦恼,阿修罗众生脱离互相残杀之苦,神仙脱离堕落之苦等,让他们得到暇满人身,修行显密合一之教法,证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己和周围的众生,祈愿他们早日从无明和迷惑中觉醒过来,得到如来智慧。祈祷你的师傅永住世间,祈祷父母去病消灾,身体安康,生活快乐,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。回向给自己的全家,愿消除一切病苦灾难,幸福美满,最终证得无上正等正觉之大觉佛陀。也可以回向给自己所做之事业,希望得到圆满成功。到此修三皈依的方法就都讲完了。

卡毛吉编辑