唐卡请购QQ:774952713    唐卡请购电话:13109771200 

藏传佛教的皈依(2)


  佛经中讲:“诸佛无法用水洗掉众生的罪业,也无法用手来去掉众生的苦恼和烦恼,也无法把证悟的果赐给我们。唯一能做的就是教给我们正确的解脱方法 。”用他讲的方法来规范自己的行为,纠正内心,使心脱离贪图、嗔恨、愚昧无知、执着、傲慢等,让内心充满了智慧、慈悲、德能,我们即刻就能得到如来圣果。因此,我们皈依佛,是因为佛给我们指点了很多迷津。
  只要我们学会了佛教的因果论,无论搞企业,做事业,就会无所不通。因为任何事情都离不开万事的规律。一旦学会了它的发展、归宿等前因后果,任何人都能很容易地掌握任何一门学问,做好一个企业、事业或任何今生和来生的事。所以,我们皈依佛的原因就是这个。 
  第二,皈依法宝。法宝梵文叫“达摩”。法在释迦牟尼佛的经典中有两个意思。一是教法,二是证法。教法就是释迦牟尼佛讲的一切经律论三种法,就是消灭贪嗔痴,得到光明智慧,从六道轮回苦恼中脱离出来的具体方法。证法是所修来的成果,即戒定慧三学。我们修炼佛法既要修到经律论,又要修到戒定慧。把经律论转化为戒定慧就是修行的具体方法。因此,我们说法宝才是我们的救星。假如如来佛是这个医学的尝试者的话,我们所受的法就是药,没有药,再传世的书本也治不了病。所以,要以佛法的教义和理论来纠正自己的内心。其实,外在的任何一个不吉祥、不成功、灾难、魔难,从根本上讲都来源于自己内心的贪图、嗔恨和愚昧无知。只要你清楚地明白了苦恼的根源,就能断除这个来源,所受的果也就没有了。因此,只要按照释迦牟尼佛讲的修养自己的内心,规范自己的行为,就能使我们得到一个没有痛苦、烦恼的境界。  
  第三,皈依僧宝。为什么皈依僧宝?尽管显密教理如此伟大、难得,可是释迦牟尼佛2900年前就圆寂了。如果没有一代又一代的上师,谁能把这个法这么圆满地传到今天呢?这些高僧大德不但自己修炼,而且传给后一代,他们对我们真是恩重如山。所以我们今天能得到这样殊胜的法完全归功于他们。 为什么在这之前还要加上皈依上师呢?因为上师是你一生说法之师。任何一门学问都得需要老师。就是汉语拼音a、o、e 都得需要老师教你,更何况是佛法殊胜的理论。这种理论的深厚哲理,如果没有老师不可能学会,也不知道从何下手。尽管你看了很多书,也无从知道从哪里下手。因此,上师是非常关键的。如果拿轮船做比喻,船长就是上师。只有有了船长,才能把你带到目的地。所以,要皈依上师,皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝。
二、具体观修
  (一)南无古汝贝 (皈依上师)
  首先观想在自己的印堂前虚空上侧,有释迦牟尼佛或宗喀巴大师。观想释迦牟尼佛更好。具有三十二相,八十随好的释迦牟尼佛作为佛宝。然后在释迦牟尼佛前面的一个小台子上面有八万四千法门的经书代表法宝。两边的弟子作为僧宝。上师和佛宝合为一体。在密宗中,你必须把上师看成是释迦牟尼佛,否则你是不会成就的。上师是如来释迦牟尼佛为了度化我等后世众生化为世俗人而显现的。上师就是如来佛,如来佛就是上师。心里这么想着,然后就开始念“南无古汝贝,南无古汝贝……”。 念“南无古汝贝”时心里想,无始以来到现在,可以说没有一个荣华富贵我不曾享过。别说神仙、梵天,就连宇宙帝王也都做过,而没有任何痛苦不曾受过,包括饿鬼、地狱、畜生。但所有这一切宛如昨夜梦境全都烟消云散,于今毫无意义。关键的是将来。现在我们得到了难得的暇满人身及释迦牟尼佛教法,依此教法改变自己内心的所有缺点,让自己的智慧、行为做到完美无缺,让内心变得极善良、贤惠,这是极为难得的。因此我们从今以后一定要坚定不移地皈依上师。因为得到这样的机会全仗上师的恩德。再说上师就是一切众佛菩萨的化身,具有一切佛菩萨的智慧、慈悲、德能。请求上师消除我的一切灾难、痛苦、烦恼、愚昧无知和一切障碍。
  【身加持】这样边念边观想最后达到好像全身所有的毛孔都涨开了,达到极舒服又说不出的感觉为止达到了这种感觉时,心里观想着面前的与上师无分别的释迦牟尼佛,从印堂上发出了白色的光,照到自己的印堂。然后祈祷上师:赐给我一切上师金刚身的加持和能量吧,消除我无始以来所造的一切罪恶、业障、魔难、灾病和烦恼吧。想着想着,就把刚才照出来的白光里面观想为空的,一切上师的加持和能量犹如白色牛奶一样的甘露圣水通过这个白色光管直接流入了自己的印堂。此时观想自己体内既没有肉也没有骨头、内脏,一片黑暗。这黑暗意味着自己无始以来身口意所造的一切业障。一旦白色甘露圣水通过印堂流入了体内,就好像黑暗的房间突然点亮了一盏明灯,身口意业障的黑暗自然就消失了。这样,白色牛奶一样的甘露圣水从脚趾—小腿—丹田—心脏—喉轮—到顶轮为止充满体内,自己得到了一切众佛菩萨,尤其是上师金刚身的加持,消除了自己一切疾病、灾难、障碍和魔难。