唐卡请购QQ:774952713    唐卡请购电话:13109771200 

佛法如何改变命运(2)


  佛经里讲。一个因,到其成熟,并不一定在当生实现。要看这个因的轻重性质而定。有的可能来世成“果”。有的可能隔几世才能成熟果。除非强大的的善事或者大恶,方能在今世见到现果。此外一个人所种的因,并不一定全是善因或者全是恶因。往往是多种善恶的因都有。有的是可以互相抵消的,有的可以互相增长的。所以单看一个人所种的一个因,是无法断定他一定会得到什么“果”的。
  明白了以上的道理,以后看到那些当前害人害物的人,终生享福;那些忍让善良的人,却常常吃亏的事情,就不会有因果无凭的感慨。更不必怨天忧人,产生无天理,无黑白是非,因果不存在的断见。
  讲到这里,大家不妨观察一下自己的现状。如果你今生是属于那种幸运的人类,具备有健康,财富、地位等等。要知道这是自己前生所修来的福报。要知福、惜福。还要继续培养自己的福分。因为不管好的果或者是坏的果都是有限性的。如同银行的存款一样。用完了就没有了。
  如果你今生是属于那种比较艰苦多难的人,你也不要怨忧。就把这些磨难当成是还债吧!坦然的去面对。不过就要避免继续造业,立即断恶从善,将你的命运改变过来。
  不懂因果之前,我们所作的许多事情都是愿望和行动背道而弛。祈望幸福却造恶业。看看身边的人群,多少病重的人错以为吃一些特殊动物的血肉,可以健康延寿。他们却不知道杀生的过失,是导致他们短寿的主要原因。众生的无知往往造成许多恶果。
  为了改变我们的命运,下面我跟大家简单的介绍一下佛法中对我们的基本要求——五戒和十善法。
  五戒就是杀生戒、偷盗戒、邪淫戒、妄语戒和饮酒戒。
1.戒杀生:人人(包括有情生命物)都爱护自己的生命,不愿意被伤害。所以我们不应该去伤害别人,也不应该杀害有情生命物。能持戒者可以获得长寿健康。违反者得多病短命之报。
2.戒偷盗:凡不属于自己的所有,都不应该去侵占、劫夺、偷取。能持戒者得富裕幸福;违反者得贫困下贱。
3.戒邪淫:除了合法夫妻之外,不可有非法引诱和行为。败坏社会道德和家庭和睦。能持戒者夫妻和睦贤善,家庭平安。违反者妻女行邪,横事盈门之报。
4.戒妄语:就是要我们诚实,说实话。人与人之间的互相谅解就是从不打妄语做起。能持戒者得辩才和人们的信任;违反者得言无人信。
5.戒饮酒:酒能伤害健康,影响精神的安宁,使人堕落愚痴、偏激、因酒作恶。能戒者得智慧;违反者身常臭秽,心神狂乱。
  “十善”是做人的十善和学佛的十善:一。供养三宝二。孝顺父母三。恭敬师长四。知恩报恩五。受持斋戒六。和睦邻居七。济贫救苦八。怜孤恤寡九。戒杀放生十。读诵经典。
  学佛十善是对治十恶的反面。
  十善分别为身三善:
一.不杀生:不残害生灵,还要放生、护生。
二.不偷盗:不是自己的东西,不要据为己有。进而能行布施。
三.不邪淫:不违反道德和法律的不当男女关系。
  口四善:
一.不妄语:不说谎言,假话
二.不两舌:不挑拨是非,不破坏人与人之间的团结
三.不恶口:不以粗言骂人,不说尖酸刻薄的话
四.不绮语:不说那些会引起罪恶后果的、迷惑人心或者毫无意义的话。
  意三善:
一.不贪欲:不妄念贪求。知足少欲
二.不嗔恚:不怨恨、记仇。有慈悲心,心平气和不恼怒。
三.不邪见:要有正见不迷信,明白因果和是非。
  如果能够做到佛法的这些基本要求。此人必定是一个有高尚人格的人。自然会受人尊敬爱戴,又有受人敬仰的声誉。能够感动诸佛菩萨,天地神灵。他也能如愿以偿,成就大业。如果有一个家庭能坚守十善。这个家庭也自然会免除天灾人祸,幸福美满。代代兴盛。若是一个社会能够奉守十善,这个社会当就是人间净土!
  我们要是不知道遵守因果,不知戒恶行善,不知修行的真理。就是天天烧香,祈祷佛菩萨赐福消灾。佛菩萨也无能为力。这并不是菩萨不慈悲你,而是因为若是我们没有善法的种子,是无法生出善果的。相反,你要是经常行善,就是你不去求佛菩萨,你也一样会得到好的果。
  就是说,我们行善做功德是善业的种子,佛菩萨的加持是雨露,能具备这两者,善果的成熟就会加快。但如果本来没有这个善业的种子,就是有雨露也无法结果的。
  我们在平日的生活中如果能有正知正念,能够遵守因果法的自律。那么当我们有需要的时候去祈祷佛菩萨,一定会很灵验的。这就如同春天的庄稼,得到雨水一般。命运是可以改变的。不过这一切还是决定在自己的身上。
  五戒十善是佛教的世间法修行方法。佛法还有更究竟的出世间法。它是启示人们澄清妄念,明心见性,化除惑业,了脱生死,证得涅磐及圆成佛果之道。这才是佛法终极的目的。如果我们愿意探求修证这样的境界,就要依止善知识。听闻佛法,观修无二的智慧。迈步菩提大道。方能成就佛法的终极目标。