唐卡请购QQ:774952713    唐卡请购电话:13109771200 

慈城罗珠堪布谈中阴窍诀(3)


  不论是临终中阴或法性中阴的诀窍,之前都必须要有所准备。当确知自己将死时,如果只靠自身的能力去做这些观想,会相当困难。这时,如果能有曾经为自己传讲过闻解脱或大幻化网等续部的上师在场,就最好不过;假使没有的话,找一位密宗戒律清净的金刚道友也可以;再不然,就找一位戒律比较清净的学密者;实在都找不到的话,就只好请一位口齿清晰的人,将《闻解脱》的内容按照七七四十九天的划分方式,在四十九天中,每天将当天的内容清楚地念出来。
  在念诵之前,念诵的人要告诉临终者:“某某,你将要死了,我现在要给你念诵《闻解脱》,你一定要记住我所念诵的内容。”并要讲明中阴时会经历怎样的状况,到时该如何面对、观想、认识等等。
  一个将死之人能记住这些吗?一定能。因为,人在生死关头要过的关是最难的,为了面对这样的难关,所以听者一定会听得非常仔细。再说,人在中阴身时,会比生前聪明九倍,因此一定能记得清楚。
  死后的诀窍,就是要在亡者的耳边,按照《闻解脱》中每天的内容,来念诵介绍中阴的词句。如果有尸体,就在尸体的耳边念;如果没有尸体,则可以通过密宗的方法将灵魂召回来。例如,在亡者生前住过的地方,或平时睡的床旁念经都是有用的,当然最好能在尸体边念。在念诵之前,先要呼唤三遍亡者的名字。有些人在中阴阶段的时间不到四十九天,这是比较特殊的情况,通常替人超度是要念诵四十九天《闻解脱》。
  到了法性中阴时,不论是五方佛或是忿怒金刚的现前,都有一定的顺序。因此,书中都已根据这些顺序安排好每天要念什么。中阴阶段的所有现象,在《闻解脱》这本书中都讲得非常清晰,包括一百位本尊出现的先后顺序,以及每位本尊的面貌、饰物、法器等等细节。
  虽然书中的内容很多,但在描述每位本尊现前时,最关键、最有用的词句是:这是你心的本性现前,不是魔,所以你要放下所有的恐惧。不仅无所畏惧,还要知道这是心的本性,并安住在本性当中。当然,如果已经证悟大圆满,需要安住时自然就会安住;如果没有证悟的话,要安住也不是那么容易。但学过密法的人至少不会惧怕,并且也会知道这些都是本尊。在了知这两点的基础上祈祷本尊,则中阴时就可获得解脱。
  3、有中阴 (轮回中阴)的诀窍
  虽然很多人都能在法性中阴时得到解脱,但业障深重的人在这个阶段还是不能解脱,在五方佛及忿怒金刚等等都过去之后,就要开始投生,这就是有中阴或轮回中阴的开始。
  中阴身是有神通的,如果超度的人不用心,或是密乘戒不清净,具有他心通的中阴身立刻会知道并产生邪见,从而堕入地狱。书中也讲到,中阴身时稍微有一点烦恼,都会产生极大的负面影响。因此,此时特别要防止所有烦恼的产生;同样,如果能有一点出离心或菩提心的话,其正面影响也是可观的。
  在有中阴的阶段,最关键的诀窍是持清净观。所谓的清净观,就是在看到他人的不足或短处时,心中不起邪见。譬如,在脸上有污垢时去照镜子,镜中就会显出污垢,但这些污垢不是镜子里有的,而是脸上的。因此,在看到他人有所不足时,也要思维是自心不清净,而不是他人有过失,并将这些人都观想为本尊、上师及大悲观世音菩萨,继而将他们观想在头顶并猛厉祈祷。
  在有中阴时,会出现很多投生的前兆:四周像是在刮风下雨,又感到寒冷,并急于找一个可避雨的地方,这就是快要投生的征兆,而且是要投生到恶趣;或是看到楼阁亭台花园等,并想要进入,这就是投生到善趣的征兆。将要投生时,就会看到父母交配,如果要投生为男人,就会对母亲生贪心;如果要投生为女人,则会对父亲生贪心。在看到这些前兆时,就要持清净观,并利用诀窍来防止投生轮回: