当前位置:首页 > 般若之光 > 噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(六)

噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(六)

(三)空性、佛性、心识与大手印

 以空性来讲,不论任何法的空性本质都是一样的、平等的,都是要遮除所破而安立空性;但是因为我们要遮除所破的这些法,就是法相的不同,而修持的时候也有不同,有些比较容易修,有些比较难修持。这不是空性本来有区别而产生的,而是因为遮除所破法的基础上有区别,空性本来就是遮除所破而安立的无自性无自相。但为要遮除这个法,我们提到最细微的心识,因为它有不同的区别,所以观空性,在定中了解空性,出定之后所现起的那种虚幻相,如梦如幻的现象,也有不同的现象。在般若经,广、中、略对空性诠释,都是经由一些比较粗分的法相解释空性。以这些比较粗分的法相为基础,解释它无自性以及空性。但是有些所化徒众,他们也无法了解,因此佛陀又讲了唯识,最后的第三转法轮。但是有些根器非常利的所化徒众,又有了怀疑;问佛陀最细微法相的空性,应该怎样安立的时候,佛陀又讲到心识最细微的空性,又说了另外的经论。

 

佛陀说:「为了得到解脱,我们应该去修学」。那么能够得到解脱的道是什么?解脱本质是什么?又依什么心识得到解脱?我们前后世相续流传下来的心识又是什么?他们跟佛陀讨论。我们都是由上师解释,修慈悲心,修菩提心,修空正见;依这些可以得到解脱,可以得到佛果,大家也一直深信不疑。有些利根的听闻到这些佛法之后,修慈悲心,修菩提心,修空正见,自心续上也生起了。进一步会想到:我已生起了慈心、悲心、菩提心、空正见,但是佛陀告诉我们,成佛要靠无数劫,假如在这无数劫当中,心识没办法一直流转下去,怎么能够证得佛果呢?一生辛辛苦苦的修行,如果心识没有流转下去,证得佛果这话题就不必说了。假如人的心识流转下去,那又是什么心识?是怎么流转呢?他们就问佛陀了。问到这种最细微的问题时,就是很难用言说解释的,这不是一个简单的问题。有些人在这种讨论当中,会失去信心,觉得自己一辈子辛辛苦苦修行之后,流转下去的心识又是另外一个,那么现在修的是粗分的心识,这又有什么关系。因为他们不了解这一点,才会失去信心,他想修的一个心识,流转的又是另外一个心识,这之间没有什么关系,就觉得没有意思再修。

 

因此,我们要认定从无始以来,直到佛果位的心识,这细微的心识,人人具有,我们称为佛性。清净细微的心识,把内心的障碍烦恼消除,让这个心识一直流转下去,保持我们所修的功德增长。经由这些瞭解,清除烦恼,增长功德之后,最后成为清净无染,圆满一切功德的光明心,佛果是经过这个心识而产生。我们了解这个心,可以成就佛果,让我们生起欢喜心,对净除烦恼,不造恶业,造作善业,积聚资粮,很乐意去做。这条路看清看透澈了,对我们有很大的帮助,知道应走的方向。能够使我们一直走到佛地的细微心识,目前因为受到外在自己造作的烦恼恶业的雾笼罩住,不能显现出来。

 

我们常常提到的佛性,经过一直的寻找,最后找到的还是原始细微光明的能够了别境的心识----佛性。了解这原始光明能够了别境的心识,它也是无自性的,可以更强烈的信任自己能够证得佛果。我现在传的大手印法,主要透过光明了别境的心识,认定这个心识之后,再做无自性,空性的讲解。总而言之,主要的思惟对象就是这一点。了解这一点基础,了解自己有佛性之后,想要更清楚,要参考弥勒菩萨着作的宝性论,以及龙树菩萨造的法界讚,可以对佛性更加的了解。佛性在这些论里解释时,以黄金为譬喻;黄金矿砂在地下,被土石掩盖住,大家都不了解地下有黄金,要靠一个能够探测黄金的人勘察,才可以证明这里面有金子;然后挖掘地下矿砂,提炼黄金,只有专家才能知道,一般人不容易了解有黄金宝藏。了解黄金宝藏的人,会把矿砂挖出来,经过不断的清洗提炼,最后可以炼出纯净的黄金。因此黄金开始也并非是纯净的黄金,它与砂石混在一起,需要按照炼金的次第,用心提炼才能得到纯净的黄金。

 

同样的,我们的光明能够了别境的细微心,因为有不净业,及烦恼蒙蔽了它,所以没有办法显现出能力,因此也要慢慢的,把蒙蔽心识的障碍消除。我们都有这一颗心,都有一个细微光明能够了别境的心识,「在圣不增,在凡不减」,心识本质是一样的,不能了别境所知的心识,是暂时的一些障碍蒙蔽。经过思惟之后,我们可证明心识的本质,并不是有障碍,而是因为暂时的无明盖覆,使我们无法完全了解所有的所知,犹如黄金受砂土的杂染,虚空出现黑云一样。因此我们内心笼罩的障碍,既不是自性有的,就有办法把这些杂染清除的。既然这些障碍、污垢能够清除的话,可以证明我们能够成佛。由这些理由思惟了解,才会真正的珍惜佛性,才会了解佛性是多么伟大,是多么的重要。一切有情都具有细微心识,都有成佛的能力,是平等的。但是暂时的障碍,蒙蔽了一层黑云的大小厚薄,是有差别的。菩萨能利益众生,因为了解每个众生都有佛性,众生不知该取的、该舍的,造成生死流转无法成佛。假如让他们了知该取、该舍,那么一切众生都能成佛。菩萨了解这一点,愿意牺牲自己恆住世间利益众生。因此我们要行菩萨道,值得去帮助别人,一定要帮助别人,这是需要做的一件事情。



用户留言
暂时还没有任何用户评论