当前位置:首页 > 般若之光 > 菩提道精华要义(三)

菩提道精华要义(三)

2、三士道三行:
  下士道:皈依三宝,重视业报行;
  中士道:一心解脱,修习“三学”行;
  上士道:发利众菩提心,修六度四摄行。

  就像一个人孤独地在夜里行走在旷野,如果无人引路、相助,就会遭遇到猛兽、毒蛇等的袭击。我们得到这个难得人身之后,如果稍不慎就会堕入恶道。那么有谁来帮助自己、保护自己呢?必须要找到一个很好的依靠对象。三宝就是引路人、是保护自己的可靠对象,所以要皈依三宝。
  “三宝”指的是佛宝、法宝和僧宝。佛是引路人,如暗夜行走时打着灯笼在你的前面带路,代佛传法的上师即是佛宝;佛法是灯,在长夜里照明;僧宝就是同修的伙伴,三人结伴同行,唯他既强壮有力又熟知道路,可以帮助你到达目的地。我在《三宝原理与皈依法通俗解说》中已说过,僧宝并是指穿僧衣的一般僧人,而是指见了道的修行人如罗汉、菩萨等。
  诸佛所教一切法都是皈依法,修行的人就是要依靠这三种力量:导师、佛法及同行的助伴。三宝是思想上唯一信赖、坚定不移的依靠,这就是皈依。并不是领了张“皈依证”才算皈依三宝,这种仅有形式的皈依是过不了鬼门关的。真正的皈依就是思想上的皈依,是对三宝的坚定信念,相信唯有三宝才有能力救苦救难,完全依赖三宝的力量来度己度众。
  重视业报行就是深信因果,善恶到头终有报,如《入菩萨行论》中所说:“人人都在追求快乐,但却常常由于无知而自毁其乐;人人都在逃避痛苦,但却总是因为愚昧而自找苦吃。” 修下士道皈依法就是要依靠三宝的力量来戒恶行善,创造未来幸福的生活。
  三界犹如火宅,随时都有倾塌的危险,轮回世间即是一个无边苦海。修中士道就是要依靠三宝的力量一心求解脱,修习戒、定、慧三学。
  不为自身求解脱,而是发无上利众菩提心,为利益众生而修,这是上士道的修行。哪怕是嗑几个头、念几句六字真言,都是在利乐众生。《入菩萨行论》中说:“即使是系缚在生死牢狱中的苦难众生,只要能生起由思或修所生的真实菩提心,那么立刻就可以尊称为诸佛如来之子,世间的人和天都应该向他们礼敬。”菩提心产生的刹那间就进入到菩萨的行列,如果没有菩提心,即使是能上天入地、了知三世的罗汉在大乘中也无地位。菩提心的基础是大悲心,就是大慈大悲,众生吃苦你吃苦,众生享乐你享乐,处处为众生着想。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度圆满己德;施舍、爱语、利乐、同行四摄是为利乐众生。“摄”即摄受,应言行一致,以温和、慈善的态度对人,对需要援助的众生尽量给予帮助,只有这样才能获得众生的信任,否则如果是说一套、做一套的话是度化不了众生的。

  3、三士道三取舍:
  下士道:舍去今生今世贪图享乐心,求取后世的利乐;
  中士道:舍去对轮回身世的贪恋心,求取息灭涅槃之乐;
  上士道:舍去对自身利益的贪心,求取一切众生的利乐。

  修下士道的人,要把贪图今生今世享乐的心舍去,求取后世的幸福快乐。只顾眼前短暂利益,不能虑及未来长远利益的所作所为是非常愚蠢的。下棋尚且要看三步,棋高一着者领先。急功近利、没有远见是缺乏智慧的表现。历史上一切成就伟业的人没有一个是那种只图短暂安乐的人。人们无论是做世间的事务,还是为来世而修行,都应该作长远的打算。
  修中士道,要舍去对世间短暂快乐的留恋,求解脱取涅槃清静之乐。“息灭”就是息苦,也就是消除了苦难;“涅槃”是寂灭、寂静的状态,苦难消除了即是涅槃状态。人心有烦恼痛苦时便如火一样地在燃烧,菩提心之清凉水能寂灭苦难之火,使解脱得寂灭之乐。
  上士道也即菩萨道修行的人,首先要破除我执,破除贪心,舍去自私自利的心,在任何事情上都不能有专门为自身利益打算的心态,要求取一切众生的利乐,要大公无私。世间那些欲成大业的人,都是在谋求社会大众利益,恩泽天下时,才会赢得人民的拥护和爱戴。那些自私自利小心眼的人,连人都做不好,难成大事。《入菩萨行论》中说:“所有这世间上的种种快乐,都是从谋求别人的幸福而逐渐缘生;所有这世间上的一切痛苦,都是由追求自己的安乐而暗中形成。愚笨的凡夫不断追求自利,却惨遭痛苦;牟尼一切智者一向利益众生,终成正觉。”


  八观、三行、三取舍是整个菩提道次第的内容,是一切经论的精义。学习理解了这些内容,就等于是把握了《菩提道次第广论》的核心。

  修菩提道有三要,即:目标要远大,胸怀要宽广,步子要稳健。
  第一,目标要远大。不为今生、来世的幸福,也不为自己解脱,要发愿成佛。有一句名言说:不想当将军的士兵不是好士兵。没有远大目标的人是没出息的。
  第二,胸怀要宽广。修菩提道的人要有菩萨的宽广胸怀,胸怀一切众生。无论念经、持咒、作观修,没有利乐一切众生的胸怀,是成不了佛的。
  第三,步子要稳健。千里之行,始于足下。菩提道次第是一切佛法的概括和总结,真正学佛的人,必须要按照菩提道次第来走才是正道,从下士道开始,戒恶行善,修下一世、再下一世……的暇满人身,一世一世地延续来修,才可以成佛。不然,没有脚踏实地、步步稳健的长期修行而想快速成佛,仅仅是一种空想。


 



用户留言
暂时还没有任何用户评论