当前位置:首页 > 般若之光 > 耶喜喇嘛谈皈依

耶喜喇嘛谈皈依

诸佛开示佛法并教大家佛法如何在内心起作用,真正止息苦。若能实际修持,就可成佛。僧众可以帮助各位创造修行的顺缘,确保大家净除不善业,证得真正的寂灭。我曾经说过,菩萨以无数的方式化现,只为了帮助我们修行。菩萨现忿怒相时,我们不要烦恼,以为菩萨不爱我们,而应该这样想:“菩萨是让我知道自己生气的样子有多可怕。若不是菩萨示现,我还不知道呢:我应当感谢他的慈悲。”凡是有人对我们生气,都要想到他(她)是菩萨化身,教我们不要生气。同样,凡是身旁的人很平和,那时我们应该欢喜的想到,此人也是菩萨,让我们知道,自己举止合宜的时候,别人多么快乐。

各位一定注意到,有些人你一见就欢喜,另外有些人则是一见就叫你浑身不舒服。这就是业力在作用。你的内在有某种能量主导此事,你几乎身不由己。潇洒的男人和美丽的女人不论到哪儿自然都受欢迎;丑陋的人则不受欢迎。这是他们的业,即使不喜欢也很难改变。西方人对这个普遍的现象有什么科学的解释呢?业可以使生命艰苦,也可以使生命舒适。然而,这并不是说业力恒常不变。业是无常法。不过,在某种业的能量耗尽之前,每个人都必须忍受自己的处境。

就以寺里的狗贡千为例。我们都爱它,佛祖爱它,耶稣也爱它。尽管如此,却没有人能和它沟通,开示它绝对的自性——空性。除非他的报身转变,否则不可能和它做这样的接触。这是它的业。轮回中的一切有情,都必须接受自己的命运,直到背后的业力消耗完毕为止。生命中的一切都取决于这种能量。某一个业的因能量耗尽之后,就不能再引果了。检视一下自己的生命,就能明白业的意思了。一切有情都依照自己的想法,意识能量的层次、心态和环境而过活。这就是业。我一直用“业”这个字,希望各位明白我的意思。 总之,诸佛指示了真实的道和真正的寂灭,令大家解脱轮回的佛法,并且设法让大家了解,真正引导你的是自己的行谊合乎正道。也就是说,你自己,而不是诸佛,要为你自己的解脱负最后的责任。大家必须明白这一点。

三乘中的僧众,包括护法如玛哈嘎拉和阎罗法王,都是你的朋友,随时尽可能地帮忙诸位。所以大家应该明白僧伽的真正意思。大多数人以为僧伽指的就是穿僧袍的人,但是没有任何经典说:只有穿僧袍者才是僧。不过,我们可以说,出家而奉献生命于佛法的人,就是相对的僧伽。而究竟的僧伽则是圆满证悟绝对的本性,空性者;不论穿什么衣服,什么肤色等等,他们是地道的僧伽,是你最好的朋友。 各位常感觉孤单,其实你永远不会孤单的。真实、永恒的僧友们常在你的左右:勇父、空行母,慈祥的、愤怒的菩萨,以及其它三乘的僧众。他们可以带领各位远离世俗的纷乱。明白此点,就不会欠缺朋友或感到孤单了。禅修;进入内在世界,那才是真正的朋友所在。

皈依的三种方式 皈依有三种方式:外皈依,内皈依和秘密皈依。大多数人以为经乘的皈依方式是唯一的,其实那只是我们所说的外皈依,也是一般开示皈依时所解说的皈依方式。依外皈依,我们皈依的佛是有别于自己的某个对象:一位已经成就佛果,如释迦牟尼佛这样的觉者;在此所皈依的法,是觉者传授的教法;外在的的僧伽,是追随佛法的出家众和证道者。一方面体悟到现存的佛、法、僧有能力引导我们,并且害怕轮回之苦,所以我们皈依他们。

另外二种皈依是密续瑜伽的方式。内皈依是皈依于自身未来要成就的佛;而自身未来佛的智慧,就是内皈依所皈依的法;一旦成就佛果,自己就成为僧宝:这是内皈依的皈依对象。这时候,你不但成为僧宝,也和皈依三宝合而为一,毋需再皈依自身以外的对象。做了内皈依之后,你的心就成为超凡的一切种智;此心转化为本尊的圣相,以及勇父、空行母,平和和忿怒相的菩萨等等,你就皈依于此。要做这样的皈依,必须至少先深入了解自我的错误观念和假设,才能在皈依时加以净除。这是相当困难的事。

秘密皈依是皈依的第三种方式。也是最困难的一种。必须确认自己的神经系统充满了勇父和空行母的喜乐能量,而不是沈迷于感官享乐的荒唐能量,并对此喜乐的能量皈依。此时是运用神经系统的能源,激发俱生的大乐,并结合非二现的智慧,成为解脱的喜乐之道。这个经验才能真正让你从不满和二现的观念中解脱出来。大多数人都知道自身内在具有的大乐能量。但是经由修练,例如这个相应法或禅修猛母火,创造适当的情境,就能体验此种能量的爆发,是超乎想象的。我最近也听说,有人在用我的花丸进行斋戒闭关时,神经系统经历了难以置信的喜乐能量。

这三种皈依方式彼此不相冲突,修习者可依自己心理发展层次,选择最适合的方式。外皈依适合初学者,秘密皈依则适合智慧高的少数幸运者。如果了解皈依的真正意义,就会明白它对内心产生的积极效用,并体验它的大利益。大家一定会喜欢皈依的。每次皈依时,内心最深处的纯净能量便会增长。如果不懂得如法地皈依,则任何静坐禅思都宛如路面的白雪,降落时固然很美,却转眼消失,像这样禅思就没有持久的功效。深入了解皈依,就能品尝我佛智慧的甜蜜。



用户留言
暂时还没有任何用户评论