当前位置:首页 > m > 什么是藏传佛教?

什么是藏传佛教?

 一、佛教起源:

佛教的本师是释迦牟尼佛。“释迦”是一个家族的名字,释迦摩尼佛诞生在一个王族家里,这个家族的名字就叫释迦。那“牟尼”就是他真正的名字,“牟尼”就是梵文直译的,翻译过来就是“能仁”,能不能的“能”,仁义道德的“仁”。

释迦牟尼佛两年五百年前诞生在印度,现在的尼泊尔,他诞生的地方就叫蓝毗尼(Lumbini)。释迦佛的父亲叫净饭王,释迦摩尼佛是一个太子,他是一个太子,那这位太子呢,二十九岁就出家了。出家以后六年苦行,三十五岁成了佛,三十五岁的农历四月十五成了佛。

二、什么是法门:

释迦牟尼佛成佛之后讲了八万四千法门,三转法轮。
那释迦牟尼讲的这个法,首先大家要知道法,法就是一个方法,离苦得乐的方法。

三、为什么有八万四千法门:

释迦牟尼佛为什么讲这么多法门呢,因为人有八万四千个烦恼,为了解决这些八万四千个烦恼,所以释迦摩尼佛讲了八万四千个法门。
释迦摩尼佛讲的这八万四千法门就是对治八万四千个烦恼的方法,那八万四千个烦恼能解决,能断掉八万四千种烦恼。多一个法门能减少一个烦恼。
那么释迦牟尼佛讲的这个法门里面,他有看我们个人的根契,和我们的追求:

1、追求“世间圆满”

我们众生里面有些众生追求的就是人天果,人天七德,追求的就是世间圆满。那么这一块释迦摩尼佛也讲了用什么方法来人天圆满。那么人天七德怎么修的法门都讲了。

2、追求“解脱”

有些人追求的是解脱,生老病死想解脱的这种,那怎么解脱的法门也有。追求解脱这一类的人就讲了小乘的法门。小乘的法门现在是南传佛教,现在东南亚的南传佛教就是小乘的法门。

3、追求“成佛”

有些人追求的是成佛的法门,生生世世,累生累世积福报,慢慢成佛的法门,那这一部分人讲了大乘显宗的法门。

4、追求“即生成佛”

有些人追求的是即生成佛,一生成佛。那这一块的人就讲了这个密宗的法门。

四、佛教三大派系:

根据上述法门的不同,慢慢出来了各种不同的佛教派别。现在佛教有三大系统,三大派别:南传佛教、汉传佛教、藏传佛教;

1、南传佛教:就是释迦牟尼佛讲的八万四千法门里小乘的法门。那南传佛教主要存在的地方就是斯里兰卡,还有柬埔寨、泰国等东南亚这些国家。南传佛教主要存在于这些地方。南传佛教统一追求的是阿罗汉果,属于佛教里面小乘的佛教。修行就是三十七道品,修出离心,修戒定慧,这是南传佛教主要的修行。

2、汉传佛教:汉传佛教是大乘佛教,大乘显宗的佛教,大乘佛教内部也有很多派别,有八大派系,那汉传佛教主要存在的地方是汉地还有日本,还有韩国等等的地方。大乘显宗讲的法门是慈悲心,菩提心,六般若密多。汉传佛教内部也有很多派,比如说:禅宗、净土宗、律宗、天台宗等等八大宗派。那汉传佛教的正见里面是以唯实派为主的。

3、藏传佛教:藏传佛教也是大乘佛教,显密双修的大乘佛教,藏传佛教是显密双修的,显宗和密宗双修的大乘佛教。那这个主要存在的地方就是藏区、内蒙古、外蒙古还有汉地。藏传佛教现在也在我们汉地,比如北京这些地方多起来。然后就是在欧洲、美洲、美国这些地方主要是佛教里面藏传佛教比较多的地方。
现在佛教主要有这么三大派系。

五、什么是藏传佛教:

1、藏传佛教的派系:

那藏传佛教有四个大派,十八个小派,这四个大派是:
第一 红教 宁玛派;
第二 白教 噶举派;
第三 花教 萨迦派;
第四 黄教 格鲁派;
为什么就黄、红、白,这个是什么呢:比如说红教宁玛派,做法式的时候,法师们戴的帽子是红色的,所以为什么叫红教就是这么一个概念。那白教他传的衣服是白色的,所以就叫白教噶举派。然后这个花教萨迦派,他做法式的时候,这些大师傅们戴的这个帽子是花花绿绿的,所以叫花教萨迦派;然后黄教格鲁派,黄教格鲁派他戴的帽子是黄色的尖尖的一个帽子,所以就叫黄教格鲁派。
藏传佛教有这么四大教派,还有小的有十八个教派,这些今天就不解释了。

2、藏传佛教各派特点:

宁玛派:这个四大教派里面的宁玛派的创始人就是莲花生大师,他主要的法门就是大圆满,这是宁玛派的法门,宁玛派,这是宁玛派,宁玛派是藏区最早的一个派。

噶举派:然后接下来是噶举派,噶举派的创始人是玛尔巴上师,玛尔巴上师,他主要的法门就叫大手印,大手印和大圆满都是讲的是空性。他不同的方法来讲这个空性,这么一个意思。他的法门就叫大手印。

萨迦派:那这个花教萨迦派,萨迦派的祖师爷就叫昆·贡却杰布,昆·贡却杰布,祖师爷的名字就叫昆·贡却杰布,萨迦五祖,里面的第一祖就叫昆·贡却杰布,那他主要的法门就叫道果,道歌的道,果报的果。道果,他主要的法门就叫道果。

格鲁派:那黄教格鲁派,格鲁派的祖师爷是宗喀巴大师,他主要的法门就是菩提道次第广论,密宗道次第广论,正见就是中观正见。

3、藏传佛教的五大圆满:

第一 教法圆满:
藏传佛教教法圆满,怎么讲呢,南传佛教知识讲的是八万四千法门里面的小乘的法门,是一小部分。那汉传佛教是八万四千法门里面的半部分,就是半个显宗的法门这一块,没有密宗的法门,密宗四部的法门。这个南传佛教他没有大乘的法门,都是一部分一部分,那藏传佛教有显宗的法门,汉传的显宗的法门,小乘的法门,密宗的法门,八万四千法门都是非常圆满的。全部都在藏传佛教里面,所以就是叫教法圆满,藏传佛教里面。藏传佛教里面有显宗的法门,有小乘的法门,有密宗的法门,所以就叫教法圆满。

第二 修行圆满:
修行圆满,南传佛教主要修的是戒定慧,戒律上面就修的是别解脱戒,然后三十七道品,他修的主要修的是这个。那汉传佛教修的是戒定慧,戒律上面不只别解脱戒,别解脱戒就是五戒和出家的戒律,那不只这个别解脱戒,还有菩萨戒,比南传佛教更高一些,更圆满一些。还有他方便法门上面修这个慈悲心,菩提心,六般若密多等等,比较圆满一点点。那藏传佛教,小乘的法门也修,显宗的法门也要修,密宗的法门也要修。外修小乘的法门,内修显宗的法门,密修密宗的法门,所以就叫修行圆满。修行圆满,这是藏传佛教的一个特点。

第三 传承圆满:
我们佛教这个有传承的,比如讲心经,心经也有传承,般若经,般若经也有传承。那我们这样的话,我这样的话,我们这个传承般若经的传承从释迦摩尼佛到现在,我是第46代,我师傅是雍正法王,他是第45代,我是第46代。他每一代每一代代代都传下来的,有这个传承,有这个传承。那藏传佛教的传承有口传的传承,有讲经说法的传承,有灌顶的传承,导引的传承都是保存得非常圆满。都没断过,那我们南传佛教,传承也是,只有戒律的传承没断,除了戒律的传承,大部分的传承都断掉了。我们汉传佛教也是除了戒律的传承,大部分的传承都断掉了。因为佛法也经过了很多的磨难。就是断了这个传承。但藏传佛教的传承没断,这个传承是非常圆满的,有传承的师傅的讲经和没传承的师傅的讲经不一样的。没传承的师傅要讲一个心经,很多都是我认为的东西,他自己认为的东西。那有传承的师傅不会讲到我认为的,他讲的都是从释迦摩尼佛代代传下来的,他讲的就是。不是说我认为,我的小智慧拿出来的那个,他有那个大智慧的那种,不一样的。有传承的师傅讲的法和没传承的师傅讲的法不一样,没传承的师傅讲的法很多都是我认为是这样的,我认为是那样的,那一个凡夫认为的里面错误很多。那有传承的师傅讲的不一样,他是代代传下来的这个他会讲,他师傅这样讲,我就这样讲。我给你们讲一个,我就曾经拜了七个上师,七个师傅,我就拜了七位上师,七位上师都是一位上师的弟子,都是拉科仁波切的弟子,那我曾经拜了第十世班禅大师、雍增法王、尕藏曲松大师,格迦活佛等等七个上师,那这五个上师面前我就得过了这个菩提道次第广论,他们讲的都是,几乎都是一模一样的。他们讲出来的都是一模一样的,举一个例子都是一样的。所以他们都是一个师傅那边拿出来的,他里面不夹杂任何的东西。他就是法就,以前释迦摩尼佛怎样传,传承上师怎样传,我就给你们传这样的,他有传承的师傅就不一样。有传承的师傅讲得都不一样。这个大家要明白。那有传承的师傅讲的这个法有加持力,因为呢代代的师傅,代代的有传承的师傅都会讲这个,加持力不一样。那藏传佛教就有这个圆满的传承。这个是第三个特点。

第四 保存圆满
保存圆满,他保存得非常圆满,怎么样呢,佛教传入到东南亚各国的时候,东南亚各国都有自己的文化,佛教就融入了那个文化中。就变成了本地的佛教,然后佛教传入汉地的时候,道教文化,儒家文化非常兴盛的时候,这些文化也多多少少都影响了佛教,佛教也融入了这个文化里面,所以呢佛教就变成了汉式佛教,汉式佛教。佛教传入藏区的时候,藏区没有形成特别的文化,佛教就变成了藏文化,佛教变成了藏文化,佛教没有进入藏区之前,藏地没有文字的。藏文字因为翻译佛教,因为翻译佛教,为了学习佛教,他为了这个,创造这个,藏文字。其实藏文字有三十个字母,这三十个字母就是六个字母是藏族人自己创造的,二十四个字母是梵文里面直接拿过来的,他是从梵文里面直接拿过来的,所以藏族人学习梵文非常快,一个小孩子要学习梵文,他非常快。这个文字也是为了学习佛教才创造的,佛教进入了藏地以后就是佛教变成了藏文化,所以呢保存得就是原汁原味。保存的就是原汁原味。你们现在看到我们出家人,藏汉两地的出家人穿的,都是出家人,是释迦摩尼佛的弟子,应该是一样的。但是衣服也不一样。穿的衣服也不一样。那佛教进入了汉地之后,本来我们出家人的衣服是黄色或者红色,都是这个颜色,主要是这个颜色。那佛教进入了汉地以后,那黄色是皇帝穿的,红色是大臣穿的,出家人都不能穿,出家人就选择了那个灰色。有变化的。佛教进入了汉地,就是出家人要自力更生。就是就种菜啊,寺庙里面就干很多活。那进入藏区的时候,他比较原汁原味。不做这些事情,他是条件很差,但是他有闻思修,出家人主要工作是闻思修,啊就是这么一个事情。所以说呢,保存圆满。

第五 课程圆满
怎么讲呢,汉传佛教也好,南传佛教也好,学习佛教的时候直接用经文来学习,这个比较多,那藏传佛教学习佛法的时候,先学论再学经。经续论这个概念给大家讲一下。经是什么呢,经是释迦摩尼佛亲口讲的显宗的法门,小乘的法门,就叫经,释迦摩尼佛亲口讲的显宗的法门就叫经,那释迦摩尼佛亲口讲的密宗的法门就叫续,记续的续。密宗的法门就叫续。经跟续的解释就叫论。经续论就是这么一个意思。经续论,那汉传佛教、南传佛教学佛法的时候先学经的比较多,一旦皈依了马上读地藏经,马上念金刚经,马上学经,师傅们马上给讲经,这个比较多。然后藏传佛教呢,先学论,先学习论,再学经,再学续,这是藏传佛教的一个特点,为什么先学论呢,这个经啊,你直接学,先学,你就学不好,因为经的内容很广,很深,先你看一下经解释的理论学一下,理论学一下很容易学习到这个经。经很容易学习到。那先学习了论,一个论可以包含很多经,学习了一个论可以说学习了很多经,这个经呢直接学习非常麻烦的一个东西是什么呢,经,释迦摩尼佛讲的第一呢,看地方,有些经是跟十地菩萨讲的,八地菩萨讲的,一地菩萨讲的,魔道众生讲的,跟人道众生讲的,不一样的。如果是八地菩萨讲的那个经给我们学,不适合。如果是一地菩萨讲的那个经,我们学,就凡夫学也不适合。他也不适合。一呢有这个问题。第二呢,经文里面讲的这个东西啊,他看起来很容易明白的一个意思,但是里面深藏了很多内容,很多很多的内容,你不懂的。你不懂的。我在厦门讲经的时候,我的一个刚皈依的弟子给我问过一个问题,师傅地藏经里面讲,水火不伤,有这个词。但是他说他朋友天天念地藏经,他的房子起火了,这个怎么解释啊。有问这个,有问这个,我说你这个朋友念地藏经,地藏经里面确实有这个功德,他这个功德要出来,什么样的人才有这个功德。善男子,善女人,善男子持十善戒的男人呐,我问你这个朋友是不是持十善戒的呢。他说不是,他是边念经边做坏事的那种。他说是这样的。那这个不可以的,那你就不懂得,一看哦就有这个功德。那我在浙江丽水讲经的时候,我一个弟子啊,给我拿来了一个经文里面的几句话拿出来,师傅啊,是一个女弟子,师傅啊我以前堕胎过,但是我这个业障全部消掉了,已经消了。我说你怎么会,用什么法来消掉了?她说我就放生了100条鱼,全部消掉了。我说你怎么放生了100条鱼,这个杀一个人的,堕胎的这个,她堕胎堕了三个,三个婴儿的这个灵魂就这个业障你就消除呢?你怎么消除呢,她说这是经文说的,经文里面哪几句话,这个经文里面怎么说,放一个生命能消除杀100人的这个罪过可以消除,那这个是跟谁说的呢,有菩提心的菩萨,放生才有这个效果。那我们放生没有这个效果。我们放生有效果,但没有那么大的效果,没有那么大的效果。你自己学经的这些误会很多。有误解很多。念一次阿弥陀佛可以往生净土,有这个,经文里面确实有这个,那念一遍阿弥陀佛怎么往生,这个是跟谁说的呢,菩提心圆满,然后六般若密多修行的这样的人。念一遍阿弥陀佛可以往生阿弥陀佛净土。念一遍什么佛的时候,就往生那个佛的净土,那我们普通的人不可以。直接学习经文这个上面起很多误解。会出现很多误会,那你先学一下论,不会出现这些。论里面都有解释。释迦牟尼佛圆寂之前给大家说过的,将来跟我学习经跟续的人,跟龙树菩萨,跟无著菩萨学习。龙树菩萨解释的,跟无著菩萨解释的跟这两个学习。龙树菩萨的《龙树六论》,无著菩萨的《师地论》,龙树菩萨和无著菩萨两大传承,我们要跟随他们的内容,才能学习到真正地佛经。



用户留言
暂时还没有任何用户评论