当前位置:首页 > 般若之光 > 修行中常见的误区

修行中常见的误区

根松成林曲杰嘉才仁波且

以下是大家在修行过程中常见的一些问题。

一、把佛法当作世间法

很多学佛者自从皈依以后,就一直停留在期盼世俗美好的愿望上,虽然念了很多咒语,也天天打坐,但从来没有开窍。时间一年年过去,他的善业没有增长,见地也没有改变,始终是世俗的眼光,贪嗔痴依然炽盛。修法就像小学生念课文,皈依三宝也只是形式上的皈依,内心充满了增长世间福报受用的种种期望。这样的人都只是名义上的皈依弟子。还有的人初学佛时信誓旦旦,满脸虔诚,一旦遇到内外的违缘,身口意就全面动摇,甚至把佛法扔在一边,从内道转为外道。
内道为佛法(五明中的内明就是指佛法),佛法以外的教理统称外道。外道的某些知见也是劝善的,在不同的境界中也在利益众生,但没有任何外道如佛法一样能究竟地利益众生。如果仅停留在行善积德阶段,对众生只是暂时的利益,而佛法能令众生觉悟自性,超越轮回。如果你没有领会这一点,就会以为佛法只是一种道德和善恶的教育。

“佛法不离世间”,不是说佛法局限在世间,而是对治世间,令修行者证得“出污泥而不染”的实相。世间教育也提倡遵纪守法、助人为乐等美德,与六度中的布施、持戒、忍辱、精进相近。释迦牟尼佛当年若不出家修行,也能以十善法教化众生,他是王子、未来的国王,可以在物质和精神两方面兼施仁政,但无法让众生逃脱轮回。

善恶虽然在发心和行为上有所不同,但都是在取舍、分别执着中。善有善业,恶有恶业,只要有分别执着就无法逃脱三界。因此佛陀以无量智慧与慈悲教导众生如何去除分别执着,如何从究竟上超越善恶,超脱轮回。

二、自我强迫修苦行

有些修行者缺乏善巧的对治方便,采取与身心对抗的方式强迫自己修苦行,也不顾及身体状况与周围的社会环境,蛮修蛮练,造成外部环境与自己身心失调。比如身体素质较差的人坚持过午不食、长期辟谷等苦行,天长日久身体吃不消了,体内的气都不能正常运转。气在脉内的正常运转是身心调节的基础,气结一处往往会导致心跳异常,引起急躁和烦乱等情绪。如果不懂得化解自身与外部环境之间的矛盾,自己认为与世间有很大的对立和仇恨,就会显现病相业果,如此恶性循环,情况会越来越糟。

一个修行者应该学会调整自己的身口意,行道的方式不能脱离实际。首先要明确自己处在什么样的位置,再选择适合自身层次的方式修行,不要高估自己。比如密勒日巴尊者修苦行,大家都能像尊者一样修苦行吗?我们提倡精进修行,有必要的苦一定要吃,但没必要的苦不要吃。修行是有窍诀的,初期以加行为主,修到一定时候加行减少,转而以观修本尊为主;再就是根据个人的情况缺什么就补什么,定力不足就要多修禅定,信心不够就要培养佛慢。修行就像行船一样,看风向和水流使舵。上师是舵手,在生死大海中为你掌舵,你自己也要逐渐成为舵手,学会根据不同的状况灵活调整自己的修行。

三、缺乏对身口意的观照

有些人修法只是念诵日常功课,每天的修行仅限于捧着法本那段时间,除此之外都在贪嗔痴颠倒妄想中。即便是一个小时的修法,也还在犹豫和妄想中。开始做功课时“深情祈请上师如意宝……”念得很投入,身心感觉很舒服,渐渐就抬起了头,开始左右顾盼,想起自己不顺心的事,就起了嗔恨心。于是心一绷紧,身体也绷紧了,功课也念不下去了。有人问:“我修学这么长时间,为什么还没有效果?”原因是你从未观照自己的身口意,这其实不叫真正的修行,充其量只能算学习佛法。真正的修行应该用所修的法对治自己身口意的习气,把修行融入日常生活中。
学佛首先要“诸恶莫作,众善奉行。”一般人不知道什么是十善业、十不善业,甚至认为十不善也是正常的。所以修行首先要分别善恶,进而止恶行善,这是相对的修行方法。初期缺乏分辨能力的人,要多听善知识的开示和教诲,听了要好好领会,不要左耳进右耳出,回去就忘得一干二净。三种听法的方式应引以为诫:一、如倒扣的碗;二、如漏底的碗;三、如装有毒液的碗。你究竟是不是法器,从听法的表现就可判断。

其次,我们修学法本须懂得学以致用。法本就像一面镜子,用来对照自己身口意的业障和习气,只要有一丝一毫邪念生起,马上将它清除,这才是修法。法本若没有转为修行的方便,没有观照的作用,这不叫修法。

还有些人把佛法作为助长自己贪嗔痴习气的方便,比如修了金刚萨埵法,就把金刚萨埵作为掩盖罪业的方便。杀蚊子没关系,边杀边念“嗡班杂萨埵吽”,似乎很慈悲的样子,造恶业不顾因果,有金刚萨埵为我做主。还有的人拿佛法来对付别人,为了威胁报复而修忿怒本尊,这样的修行是很可悲的。咒语的功德很殊胜,但不能用不清净的发心修法,否则不但没有效果,还会毁了自己。正如经典所说:“密咒的灵验就像普巴金刚杵,能穿透一切的障碍,但若持诵者发心邪恶,穿透的将是自己的心!”

四、拖延应付修法

我们大多数弟子都坚持每天至少修一座法,原来要求大家一天至少修一个小时,现在有的人自行缩短为半小时、甚至一刻钟。好好算一算,无始以来身口意的业障,加上现在每天二十三小时的业障,要用每天不到一小时的修法来消除,不认真行吗?可是有的人修法时特别着急,还没有回向完毕,腿就已经放下来,一听到电话铃响,马上就奔过去。还有的人爱睡懒觉,到了上班时间才从被窝里钻出来,早饭也顾不上吃,修法就更没有时间了。就这样从上午拖到下午,一直等到晚上临睡前才捧起法本,没念上几句就睡着了。还有些人打坐久了、身体累了仍勉强坚持,结果坐着睡着了,这样还不如躺下休息,否则养成坏习惯,一打坐就来瞌睡。还有些人喜欢躺着修,结果每当睡不着时,只要抱起法本一看就睡着了,法本成了催眠曲。修行一旦养成不良的习惯,想改变是很困难的。

生活在世间,必须把修法放在第一位,这样才不至于出现断法的不好缘起,也为临终解脱奠定基础,若即身不能成就,中阴间也能解脱。打坐不论是十分钟还是一小时,都要生恭敬心,不能打妄念。当发觉妄念一起来,赶紧把心念转移到观修的仪轨上,继续观想本尊。这样一次、两次,逐渐养成习惯,就容易调节妄念。修大圆满窍诀,最需要这种调节能力。

五、随心所欲修行

有些人修行凭自己的情绪,吉祥如意的时候,对三宝满脸的虔诚,“多么殊胜啊!”遇到不如意的事,心态一变,连香也不点了。心情好的时候时时想亲近上师,但稍不如他的意就跑得远远的,说一些不清净的话。修法时热情上来了,一坐就是三、四个小时,有时却连半个小时都坐不住。

学佛就像细水长流、水滴石穿,不是一蹴而就的。不能战胜自己的情绪,常被情绪左右,还算修行人吗?烦恼、沮丧、嗔恨的时候更要修法,应祈请上师三宝加持,纠正自己的错误心态。很多人不是这样,有烦恼就纠缠在烦恼里,不高兴就不修法了,那上师三宝对你来说有什么用呢?

有的人观修时不遵照法本的仪轨和引导,凭自己的想象随意创作,这不叫修法,而是在造业。有弟子告诉我,如果躺着观修的时候把上师观在头顶上,上师不也躺下了吗?这样对上师不恭敬,于是自作主张把上师观在胁部,这样上师就坐着。虽然他是出于恭敬心,可没有按照法的仪轨修,是不如法的。

还有的人观修时总妄想上师加持我成就,我全身发出虹光到处救度众生,众生给我供养,我再布施给穷人......这就是自己所描绘的大圆满境界!修法不能任凭自己的妄想去造作描绘,因为无始以来我们早已习惯这种颠倒梦想的思维,而修行就是要纠正这种习气。所以必须严格遵照传承上师拟定的仪轨去修,不能盲随“我”的想法。不管你修法中观想得是否清楚,但只要有坚定的信念,如实遵照仪轨去观修就必能成就。

 



用户留言
暂时还没有任何用户评论