当前位置:首页 > 般若之光 > 什么是皈依发心

什么是皈依发心

在诸加行法中,首先应修持的是皈依和发心之法。

我们要想解脱轮回乃至于成佛,只有进入佛法的大门。但要想进入佛法的大门,首先皈依佛法僧三宝。这是进入佛法的唯一途径,是打开所有佛法大门的钥匙。皈依后就成了真正的佛弟子,可以行持佛法修正果。佛法八万四千法门,终极目标只有一个:解脱成佛,离苦得乐。这又建立在对三宝信归的基础上。如果连三宝的体性都不了解,对三宝的的崇敬与向往都没有,再怎么标榜自己求解脱成佛度众生,都是一个迷茫朦胧的概念,都是自欺欺人之谈。连所追求的目标都不了解,又怎么谈得上真心希求呢?谈不上理智的信仰,道心也很容易退转。如果没有皈依的诚心,不管是勤修大承的六度四摄,还是苦练金刚乘无上密,生、圆两次第,都没有实质性的意义。那是一种“模仿”行为,是相似法,不能算是在修持佛法。不能称之为内道佛子。

必须要经历三重门:皈依——为入佛门之法;发菩提心——为大乘之门;灌顶——为入密乘之门。我们要想获得灌顶进入密乘之门,首先要通过前面的菩提心之门。否则没有资格进入坛城接受灌顶。而发菩提心的前提是皈依,要想真正的发起菩提心,首先必须皈依三宝。认清三宝的体性建立起对三宝的无垢信念及向往,才会真正产生希求成佛的愿望。如果对三宝都没有皈依心,所谓的“愿成佛”也不过是一种自欺欺人的妄想,谈不上真正的发菩提心。进入金刚乘之前的诸加行法中,首先需要修持的就是皈依和发心之法,如果没有皈依则修任何甚深密法,纵使能修出上天入地的神通,也属于外道之辈,不能获得解脱成佛的圣果。但是如果皈依法修圆满了,其他法也将不修自得,既反复修至合格证量,在修他法也易获得成就。我们应当着眼于生命整体的长远利益。必须寻求一种究竟的皈依处,生生世世都值得依赖依托,这样的皈依处就是佛法僧三宝。修四皈依是为了坚固自己对上师及佛法僧三宝生出坚定不移的信心与依止心,经上说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”只有信心坚定了,才能做到宁舍生命,不舍皈依,才能真正离苦得乐,直到解脱成佛。广解皈依,可以将上七天至半个月的时间。行者如果想细研究的话,可以参看《菩提道次第广论》和《大乘理趣六波罗密多经》。我们从无量劫以来,做的恶业较多,要清除这些恶业,需以四加行修持为基础。



用户留言
暂时还没有任何用户评论