当前位置:首页 > 唐卡解说 > 目犍连唐卡解说

目犍连唐卡解说

目犍连(梵文转写:Maudgalyayana,巴利文转写:Moggallāna)也称“大目犍连”、又译作目犍莲,没特伽罗。简称为“目连”、“目莲”。婆罗门姓,本名拘律陀佛陀,佛陀十大弟子之一,有“神通第一”的称号。目犍连宏扬佛法遭到外道的嫉妒,在一次弘法经行中,死于裸形外道(亦有说为执杖梵志)的暗杀。他是佛教史上第一个为了传播佛法流血殉教的人。说一切有部所传《阿毗达磨法蕴足论》被认为是他的作品。

佛教地位

在藏传佛教,目犍连与舍利弗往往会被雕塑在释迦牟尼佛身边,随侍释迦牟尼佛,并与佛祖一同接受供养、膜拜,而汉传佛教中,释迦牟尼佛身边则雕塑阿难与迦叶较多。

生平事迹

目连救母

相传目犍连的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,目连通过神通看到后十分伤心,就运用法力,将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为焰灰,目犍连大声向释迦牟尼佛哭救。世尊表示目莲虽已是神通第一,但个人的神通力不敌业力,因此必须找更多的罗汉以群力才能救拔,为此目莲特别在洞穴外准备盥洗用品,等待结夏安居结束的修行罗汉使用盥洗,并于每年七月中以百味五果,置于盆中,供养十方僧人,以此般功德,其母方能济度。目莲依佛意行事,其母终得解脱。

死于暗杀

目犍连一生宏扬佛法,遭到外道的嫉妒,在一次弘法经行中,死于裸形外道(亦有说为执杖梵志)的暗杀。佛教一般认为,他是无意抵抗业报,而非不知晓暗杀行动将会发生。

德谦旺默《大圆满前行》记载

有一次,目犍连和舍利子以神通力,一起到地狱道和饿鬼道去利益众生,他们看到外道的本师欧颂作歇(护光圆者)死后生在地狱,受着无边的痛苦。欧颂作歇(护光圆者)请两位尊者返回人间的时候,转告他的外道弟子们,外道的教法是不正确的,是颠倒的,真正的善行正法是佛陀所传授的佛法,希望弟子们放弃外道,随学释迦牟尼佛的教诲。  

同时,因为他的弟子们,在他死后,将他的骨灰作成灵塔,每次他被供养的时候,都会感受到炽热如铁浆一般的大雨,打在他的身上,让他非常痛苦。所以,他请两位尊者,告诉他的弟子们,不要再供养他的灵塔了。  

当两位尊者回到人间之后,舍利子先去转告外道们,可是因为舍利子和外道没有什么因缘,所以他们没有听见。后来目犍连知道舍利子转告外道,没有发生作用,于是便亲身独自前往,告知外道信徒们,他们的本师欧颂作歇(护光圆者)所交代的事项。没想到这些外道们一听,非常愤怒,反过来认为是目犍连故意侮辱毁谤他们的上师,还有意折损他们。于是外道聚集所有徒众,用石头活活把目犍连捶打得血肉模糊,死状十分凄惨。  

其实,依照目犍连修行的成就和神通力,集十方三界所有众生的力量,都不能动他一根汗毛,何况这些外道呢?这是由于过去恶业成熟的原因,使得目犍连如凡夫一样地脆弱,毫无抵抗能力。当舍利子和许多阿罗汉听到这个噩耗,都非常悲伤地痛哭起来,这时,目犍连从死亡状态中,以神通力重新恢复生机,告诉他们,这是他过去所作的恶因,现在必须承受的恶报,要大家不要伤心。舍利子和许多阿罗汉知道时节因缘到了,于是,大家一起进入涅槃,目犍连随之也涅槃了。由此可知,神通如何广大,都逃不出恢恢的业网啊!



用户留言
暂时还没有任何用户评论