当前位置:首页 > 般若之光 > 什么是"加持"?

什么是"加持"?

人间属于凡夫的世界,虽然以知识能够理解无求、无欲的解脱境界;然一旦遇到身心的病障、家人的灾难、事业的不顺,就会自然而然期待外力的支援、佛菩萨的加持。"加"是加被,"持"是任持。

加被:是佛菩萨的力量,任持:自己拿的力量。

佛菩萨的大悲心跟众生的信心两个合起来了就是加持.佛菩萨的法、报、化身遍虚空尽法界,佛菩萨要加持你,你不去拿,再加你也持不了,不能加持。所以说,加,是佛菩萨的力量;持,要自己任持。有的人信佛了之后,几年没有什么感应,他就怀疑。这是他自己不懂,你根本就三心二意,不诚不专的,佛菩萨的加怎么到你身上来呢?一分的信心,一分加持。你信心有十分,加持就有十分。但是,你没有信心,持不了,那就没有办法了。佛教修行,不是讲迷信,不完全是单靠外力的,更重要的是靠自己。你自己能持了,佛的力量就加上来;你持不了,天天加,在你身上,一点也没有。你要得佛的加持,你自己就要努力。自己要有信心,要专诚,加持力决定会有的。你没有专诚,没有信心的话,那你就不要怪佛菩萨,要怪你自己。所以说,我们说求加持不但是说要佛菩萨慈悲,还要自己努力啊!懒汉思想,不但成不了佛,恐怕什么都成就不了。

加持的功能:来自咒力、愿力和心力。持咒功力深厚的人,咒的本身产生了感应力,能够感通鬼神,协助并加持人;愿力强的人能够以发愿心感通诸佛菩萨以及护法天龙的护持和加持;心力强的人可以直接影响被加持者的心向,加强他们的意志,转变他们的观念,所谓逢凶化吉、消灾、治病,都是以精神的心力为主宰。

加持的力量:即是转变被加持者的心,也就转变了他们的力量。所谓神力的加持,主要在于帮助被加持者安心、安身而度过难关,加强他们的勇气和毅力面对现实,不是叫他躲、逃避现实。当然,可由加持力来缓和、缓冲当面的压力和冲击,然后借力化力,以化解冲击和压力于无形。

佛法则是以加持者的慈悲力和修持力来感化、疏导那些冤家、债主的仇恨、执著、报复之心,使之脱离委屈而转生善道,被加持者也就因此而得到消灾免难、吉祥如意的效果。

以愿力或祝福加予念珠、法物乃至于普通的物品上,而使之成为有治病、避邪、安宅、降福等的灵物。这是由于愿力以及加持者的修持力、福德力、心力,而使被加持的物品产生力量。但是依加持者的功力深浅,使得被加持物的时效有长有短,属于感应的范围,只要如法修持,就能做到,是纯他力的。因此,加持只是一种方便,不是根本办法。

一般来说,‘加持’是一个象征性的名词。‘加持’是指接触或经历过一个 地方或对象时,自己内心受到其力量影响而变得清净与善良的一种过程。举例来说,当我们接受殊胜的灌顶或口诀时,深深感受到灌顶传法上师的殊胜 功德、慈心悲愿,或者亲见到上师的庄严仪表,当下内心生起的一种无法言喻的感动,这个就称为‘加持’。

又例如我们都有过的经验,就是对于上师生起无量虔诚和信心。例如密勒日巴尊者的传记中记载,当时尊者跟随雍登拉甲喇嘛修法的时候,一天喇嘛对尊者说:‘你说你是上方来的大罪人,这话真不错。我的法,也稍微夸大了一点,我不能引导你,你现在立刻到罗白来克的扎绒地方,去依止印度大行 者那诺巴的亲传弟子,至尊译经大师——马尔巴大师。他是新派密宗的行者 ,得了三种无分别的大成就者。他与你前生有缘,你去好了!’

尊者说道:‘当时我听见译经王马尔巴译师的名字,心里就说不出的欢喜,全身的汗毛直竖,眼泪如潮水般的涌出,生起了无量的欢喜虔诚和无比的信心!’这就是因为听闻上师的名字而得到的‘听闻的加持’。

之后,尊者见到马尔巴译师,当时‘尊者生起无法言喻的欢喜,完全的沉浸在这股力量之中,一切世间的显像都消失,好一会儿才回过神来。’这个就是因为‘看到的加持’。由于看见、听闻在密勒日巴尊者心中生起了殊胜的觉受,这就是‘上师的加持’。

同样冈波巴大师也是在听闻到密勒日巴尊者名字的时候:‘不由的全身毛孔 直竖,眼泪簌簌的流下来,对尊者立即生起了难以形容的信心,心境当时就 进入一种前所未有的境界,如是住定良久而浑然未觉。’这个也是‘听闻的 加持’。梵文中有两个咒语:一个是‘阿底差囊木’,代表力量和威严。一 个是‘阿底差达’,代表看护和融合。这两个咒语在藏传佛教法会的接受加 持仪轨当中都会念诵。

在金刚乘里特别重视‘加持’,这是其他派别所没有的。例如在金刚乘的修法当中,灌顶或清净仪式所使用的甘露和清净水,都被视为‘加持的物品’。原因是,当我们饮用这些加持水,我们也就得到上师的加持。这也是为什么金刚乘中提到‘上师是加持的根本’。总结来说,‘加持’的意思,就是依靠一个所缘境的影响,使自心生起清净的信心或感动,这就称为加持。



用户留言
暂时还没有任何用户评论