当前位置:首页 > 般若之光 > 上座本尊下座亦本尊

上座本尊下座亦本尊

上座是本尊,下座同样也是本尊。不能上座是佛而下座是人。比如你修观音菩萨,下座后就是观音菩萨现在要做事情了。那么观音菩萨对待自己的家人、同事以及周围的人是一个什么心态?你还是观音菩萨嘛,观音菩萨在做事情时候,看到自己的儿女在生气,你是观音菩萨变的,你应该用什么样的心态去对待他们?你工作的时候也是一样的:观音菩萨现在变成人了,他应该怎么样对待自己的工作?你如果是以观音菩萨来对待自己的工作,你的工作就有意义了,你做的所有的事情都是在普度众生,你的工作就是你生命的一种意义,你不是为了工作而工作。做生意也是一样的,是一种生命的意义和生命的延续。是观音菩萨在做事情,你有什么分别吗?这样,生存就有意义,你这一辈子活得就很有意义。再比如上学的也同样,你如果有一个大愿:要像观音菩萨一样去学。那么你应该用一个什么心态去上学?如果仅仅为了上学而上学那就很痛苦,你就是一个“橡皮人”----没有理想,工作是个负担,活着没有意义。你就不幸福嘛!啥叫本尊?观音菩萨到世间来还挑肥拣瘦?这样干那样不干?这样好那样不好?他应该是一种什么心态嘛?这样的话你的生活就净化了,你就是本尊住世了。
我曾经就有过这种想法:如果我是个佛,我来到这个世界上,对于我不懂的东西我都应该去学。如果我不懂医我就应该去学医,不会开车我就应该去开车,如果不懂得如何和人交往我就应该去学。这些都是工具,我学了就可以普度更多的众生!如果我懂医了就可以去度医生,如果我懂木工活了就把木工度了。对不对?生活中哪怕是一件很简单的事情都是有意义的,这就是本尊嘛!你不能上座是佛下座是个魔嘛!这样的话你每天都很高兴,对于顺与不顺、好与不好等各种情况你都可以面对它。学到一定程度时你所做的事情和凡夫一样,但是你不是凡夫。你可以平等地对待一切众生,包括自己的家人,你都有个很好的心态,不然你就活得太累了。真正懂得了这些道理,在生活中、社会上、修行中都非常有意思,你的精力是无限的,你的寿命也是无限,你什么疾病都可以抗拒,因为你是一个非常积极进取的人,你的细胞都是活跃的,哪会有什么病?你每天这样也痛苦那样也痛苦,上学也难受,工作也难受,那活着有啥意思?你应该想自己做的事情是最高尚的。比如两口子,如果一个想:自己每天在供养一个未来成佛的人,那干什么都有力气。另外一个要想:每天还有一个像佛一样的人在供养我,那我修行还不抓紧啊。你天天瞅着菩萨有啥用?要有感激的心,要懂得众生很重要!感恩周围的所有人才会产生真实的慈悲心和菩提心,这不是建立在高高的、虚无缥缈之上的,而是建立在眼前的现实之上的!你今天所做的一切对你来说都是有意义的。
 



用户留言
暂时还没有任何用户评论