当前位置:首页 > 般若之光 > 一乘佛法----佛法的实修体系

一乘佛法----佛法的实修体系

一口气读完慧觉居士整理的本开示,法喜充盈,犹如醍醐之灌顶,豁然间明明朗朗。本开示高屋建瓴,直指佛法修行之实相,不仅能使广大修学者明了净土实义,站在“一乘佛法”的高度认知佛教,更为修行人指出了一条清晰的实修之路,教授了具体实修的方法。愿各位志存高远的同道,“知恩”之余精进实修,不负瑜伽士之教授,不负佛陀之恩泽加被。(题目是编者所加。)

记得我几年前来这里时就发现这里的老百姓、居士、善人都非常的好;我也感觉到这里的文化底蕴非常深;但是我接触大家修学佛法方面时,发现自己做为一个修行的人,应该有责任把佛法(不管是南传的、北传的、藏传的、以及佛教的知识)在我力所能及的情况下、尽可能地去介绍给大家。因为佛法在佛陀讲法的几十年里讲了很多的教义,它适合于不同根性的人去修学和修习。我来到这里发现好多修行的方法有些直接、简单,有的时候还有点不全面;我觉得自己有责任(一个佛教徒的责任)给大家介绍一下。
前一段时间我回到陕西参加一个传统文化交流协会的改选活动,他们让我写字的时候,我就写了“知恩”;因为我自己所有的知识来源于佛法,现在自己所有的一切包括自己的生活和理想都来源于佛法。在这样的情况下,我现在所做的一切,做为一个佛教徒其实是在知恩、报恩。也正是因为有了这样的一个理念,所以我到现在还一直在坚持并尽可能地这样去做。
我们这次有了这样的一个机缘,从今天晚上开始把佛法的基本知识以及实修理论体系给大家介绍一下、最后再把大圆满部分也给大家做以介绍。你们了解以后就会发现不管是藏传佛教也好、汉传佛教也好,不管是汉地常说的八大宗派也好,其实讲的都是一个东西,完全是一样的。我曾经从西藏回到汉地见到自己的汉地禅宗老师——超明老和尚,问我:你到西藏最大的感悟是什么?我说让我明白了禅宗,“禅”讲的是什么。我见到圆慧老和尚(解放前兴教寺的主持),问我:你去藏地后最大的感悟是什么?我说让我明白了是什么净土。那我之前没有把“净土”讲明白吗?我说:讲明白了,但我不知道!我去了藏地回来后知道了什么是净土。所以不管是净土也好,禅也好,噶举派讲的大手印也好,密宗讲的大圆满也好,都是在讲“佛性”,在讲佛的真如空性;完全都是一个东西。如果讲的有两个东西,那就有一个是外道,一个是正的;那就要会辨别。唯一不同的就是我们下手的方法不一样。密宗讲的下手方法是从我们的身口意都要全面的去下手,还有从“八识”下手:即眼、耳、鼻、舌、身、意、阿赖耶识、末那识,每一个意识的转换都有具体的办法;达到的目的是完全一样的。
所以,我今天所讲的东西完全是一样的东西、不是两样的。上次我来时说过:“我希望你们听完我的课,念佛能更好地去念佛、坐禅能更好地去禅定、持咒能更好的相应、修大手印的你能彻底地解脱、彻底放下。”其实都是一样的。如果讲的是两样的东西,那就不对了。这一点我要说明!千万不要认为跟我这个上师学了个不一样的东西,那你就在诽谤上师。因为佛法都是一样,没什么不一样。我们现在讲的东西完全是佛法的教法,只是佛在不同的时期、根据不同根性的人,在不同的地域,他讲了不同的方法;它的名相不一样的,但它的内容是完全一样的。
我们在学佛过程中,不能说自己的东西就是最好,他人的东西就有问题;这个教派好,那个教派就有问题。我们的戒律里(金刚三昧耶戒)有一条说的很清楚:不允许诽谤他人教派。哪怕就是小乘教法也是不行的,因为它都是佛陀的教法。如果你诽谤了他人教派,那你就种下了堕金刚地狱的因。所以我们在修学的过程中一个要敞开胸怀,放开眼界。
我今天在飞机上曾看见一句话大概意思是说:因为我站在云端(站的很高)所以我的眼睛镜没有被遮住;我们在修习佛法的时候一定要站得高才能看得远,如果我们在修习佛法的时候站的就很低,那么结果就会很狭窄。
所以,我也希望凡是与我有缘份的人,我们可以对各种宗派去讨论、去研究、去学习,但要停止对各种宗派的诽谤。因为各种教法都是释迦摩尼佛的一乘教法,只是我们的根基、因缘、还有我们身上的习气不同,所以我们下手的办法就不同。包括你们跟我学习也一样、要根据自己情况,适合学啥就去做啥,如果不适合就应变变。这是我要说的第一个想法。
第二个,就是我们这一生修行的人,一定要“理和行”并重。
我记得有一次跟一位师父讨论经典的时候(当时我的年龄还很小),问我:你为什么把经典研究的那么细致?我说我没有细研究,我就是修了修。有很多理论可能饶了一大圈,当你修行时可能就简单地解决了。但是你不懂理论而去修行,那就是瞎修。所以我们才开始学习佛法的人一定要广学多闻、学习佛法的道理,我们懂得了道理以后就要去实修、去体验。
如果佛经里说的都是佛经,跟我们自己没关系,那我们学的这些佛法道理就没有啥用了。
我记得来果老和尚的开示录上说:“你学了那么多的佛经,你在禅堂里能否用上?”如能用得上一句,那你就没有白学佛经。我们一定要把佛法落到实践。如果理论太多而没有并重实践的修行人,我们叫他“狂”;如果一个光是闷头去修而不了解佛教教理的修行人,我们叫他 “蠢”。
修行,就是要把“理和行”要并重。如果你真正实修一段时间后,发现修不下去时,是因为你理论上枯竭了;这时候就应该去学习经教。当你在学习佛法理论、探索不下去的时候,就应该去实修。所以,这两方面一定要并重。
世间的大寺庙和山上修行有两种不同的习惯:茅棚生活和山上苦修的人,你的起居有度是非常重要的;在寺庙,你就是来学功夫的、来学经教的,所以进入寺庙你就不要有那么多的想法,什么想法都不能有;一切要按法来、按规矩来、按戒律来,不会有错的。如果你住山,没有人管你、也没有人指点规矩、也没有学习的榜样,那你就是榜样。一定要起居有度!该四点起来办的事,你六点去办就不对;这句话听起来简单,做起来就很难。只要你坐山,如果不按照这个来,很快就会坐不下去,信心就没有了;一定要学会管得住自己。
观四正观:观人生无常,轮回过患,暇满人身难得,佛法的殊胜。
一、观人生无常:不管你是学什么样的教派或法门,第一个,你一定要学会思索。每天早上、晚上都要去思索“人生无常”。你早上起来不去思索“人生无常”,那你今天所修的一切法就是“红尘法”,一切的法跟佛法没有关系。那就像“米勒日巴尊者所说的一句话“把毒药和饭拌在一块吃”。毒药:是指世俗的东西,精美的饭是指佛法;混在一块吃的结果就会中毒。所以早上起来眼睛一睁开,马上就去想“我很庆幸”、我还在,去思索人生无常。因为人的寿命就在呼吸之间,要去思考、好好地去想一想。我们考虑寿命无常后,就要考虑亲情无常(尤其是在城市生活的人),然后在去考虑权利的无常,财富的无常。
二、暇满人身难得:随后我们要去思维我们这个暇满的人身难得。第一个.我们不能生在边地(没有正法住世的地方)。第二个.我们要生活在一个有信仰的家庭里而且我们六根具备,能够思考佛法,看到佛经;同时这一生中又能碰到三宝、被善知识所摄受。只要这些都具备,我们就暇满了。那我们就要感到庆幸。虽然我们这些都暇满了,但是我们在学习佛法的时候,总是把佛法东西世俗去用。
我们皈依了三宝以后,我们就应调整心态。有些人习气很重,皈依三宝后去转三宝的法轮。所以我们皈依了三宝以后,是不是真的发心皈依了?有些人很信心三宝,但是他的信心不正;是为了自己的习气而产生的信心。当然这也是一个因缘,但是我们如有这样的一个心态,就应该去调整、就应该去思维。如果所有这些都已经做到了,那么我们就暇满了。我们就值得高兴!如果我们没有做到,就要马上发心改正;就像人吃了毒药后要后悔,就应该把它改过来成为暇满人身。
三、轮回过患:第二个我们早上起来要思维的就是“轮回过患”(尤其希望出家的师父每天要思维的)。
我们首先要思维轮回的下三道:地狱、恶鬼、畜生(没有智慧的人对下三道的痛苦是害怕的,却对上三道还羡慕)。下三道他们的痛苦,我们是所不能代替的。那么上三道(人、天人、阿修罗)的解脱主要靠对佛法的正才能够排除掉,我们要思考上三道有哪些痛苦,如生 老 病 死等。我们还要思维阿修罗的争斗、天人的无知。
四、佛法的殊胜:我们要思维这一生只有佛法能够让我们解脱,所以我就要了解佛法的殊胜。佛法能够让我这一生解脱,所以我们要真心地去皈依佛法僧三宝。如果我们要真心皈依三宝并达到真正皈依三宝,是特别难的。
我把皈依分了几种:一种是常见如老鹰抓小兔似的皈依,当我们习性来了、灾难来了,临时抱佛脚。这也是皈依的一种方式,但不是正皈依,最终也要转换过来。一种皈依是因他的知识枯竭了,想在佛法里找到一些概念为世俗所用。这种皈依是糟蹋佛法!我们面对佛法一定要有“敬畏”之心:“敬“,是要敬佛的殊胜、敬佛的广大、敬解脱的智慧;“畏”,是畏惧因果、畏惧轮回;畏惧自己的言行举止(因果由自己的言行举止而造),首先要管住自己的嘴巴:第一种,当自己的习气来了,习气重,赶快回避。第二种,止语。止语时就会发现学会了思维、动脑。第三种,要多做一些好事。
有些修行的人,越修行就越功高我慢。一个最大原因就是:你不发菩提心、不懂得回向!
修行总结起来就是三个东西:第一个,你的心在一动一静之间掌握好。心无非就是两种状态:动和静;如果还有第三种状态,那就解脱了。
动的状态:就是你的心去想问题:一会想父母,一会想朋友,一会想到上海,一会想到了北京等等。心动的时候就把自己想成莲花生大士,发出慈悲的光去照自己的心所想的人,去除他们的障碍、苦难、罪孽,帮他们完成心愿,让他们获得智慧解脱。心动的时候就多发善意、慈悲心,变为光、财富、如意宝等去给予他们。
静的状态:心不动、静的时候,万法皆空。让自己的心放在自然、纯净、坦荡像秋天的晴空一样没有任何执着的状态。当心一动的时候,又变为本尊放光出去。
包括汉地所讲的“止观”。止:是指认知佛法本知、真如空性,就停止一切造作。我们心里造作的时候,是因为我们没有认知它。观:我们知道佛法本如空性的道理,但我们的习气如山洪一样爆发(习气大的人如山洪一样爆发、习气小的人如草原的河流、习气最轻的人如高山的湖泊);马上就用“止”的概念、止的认知瞬间去观照自己的习气,让我们的习气瞬间回到止上去,就是止观。我们的心来回在一动一静之间就是在修行。
那在下坐的时候,要怎么想呢?一定要回向!
为什么有人功高我慢?因为你天天修、夜夜修,你的福报越积越多,你的智慧越积越多,你的我执就重了,觉得了不起,比别人高出一节,就是因为不知道回向。所以我们要把所有的功德,哪怕是念的一个咒语、一句佛号、打的一座禅等等的福报都去做回向。回向有两种做法:一种你认为自己还是个好人,就先回向给自己的亲人;一种你认为自己是个坏人,就先回向给自己的仇人。
回向:是一个修行人每天要做的。止观:是一个修行人起心动念都要注意的。哪怕是一瞬间都不放过,把这三个事情做好了,你就是个很好的修行人。
修行的人哪怕你就是在家里修、在红尘修,你只要把握住这三点:心念一动一静,静、马上回到大圆满、大手印或者禅的状态(心地无非的状态),你就达到“止”。你的习气一出来的/时候,马上就认知它---色、声、香、味、触、法,观世音讲的《心经》:眼、耳、鼻、舌、身、意瞬间融入虚空之中,马上就认知它;但是这种认知,对于不同学佛的方法,不同学佛人的见地的,他的认知是不一样的。如果你是上座部小乘的见地,你就要回避;如果你是大乘佛法的见地,就要转了(当习气和烦恼来了,瞬间用慈悲就转了)。为什么大乘佛法可以转呢?其实就是你要发大的慈悲心、菩提心,这是关键!如果没有慈悲心,那就离观世音很远了。如果你是大圆满、大手印的修行人,你是上根利器像六祖慧能一样的修行人,瞬间就可以转化了、甚至没有当下,五毒就变莲花;马上就能认知,马上就能解脱。我们的心如果能够这样去做,无论我们是念佛还是修其它法门都没有问题。
让我们真正信仰佛法,是特别不容易的。因为人在修行的时候,一定要放下自我的习气,按照法的原则去办事,这个很不容易;往往是人和法很冲突。通过对法产生信心、对僧产生信心,最后通过实际修行,就会对佛产生信心。
佛具有人天导师的功德,佛有三层意思:
第一层,佛的化身:应该看看佛的传记。
第二层,佛的报身:就是佛所讲的经典。
第三层,佛的法身:就是佛的经典里所指的,如中观里讲的“中观”、般若里讲的“般若”、唯识里讲的“唯识”、法相里讲的“法相”、达摩祖师所说的我们的“心”、佛性论里指的佛性及金刚经里指的:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,既见如来(就是所看见的三千大千世界的花花世界无不都是佛的空性的本性、本源所幻化、一切空性也归于净土,这是净土和禅无二的原因)。
色界与法空无二的道理:《阿弥陀经》里讲观无量寿经,皈依西方十六观,指出净土是实实在在有的,让我们皈依往那去;但《金刚经》里讲凡所有相皆是虚妄。所以我们如果不懂得“色空无二”的道理和“净土与法界本来唯一的道理,我们就不能解脱。所以我们要是真正理解了这些道理,就真正皈依了佛。皈依佛:就是皈依觉;皈依法:就是皈依正;皈依僧:就是转化我们的习气。如果我们有了这样的皈依,我们就是一个真正的佛教徒。
皈依佛、法、僧的观想:
要永远皈依佛所说的一切众生皆有如来藏佛性,一切众生都能成佛,一切众生都有本来的、真如的法身的佛性和空性。我们就皈依这个。
皈依佛:我们一定要按照佛的经典去做、去修行;一定要按照佛的功德的应化去做。
皈依法:我们一定要走正路、要皈依正。(外道是我们要了解、学习,是我们要度化的;但不是我们的皈依处。)正,就是佛的三法印:诸法无常,诸法无我,涅槃寂静。所以我们的法一定要正。
皈依僧:就是说我们一定要守戒律、尊重僧侣。
现今社会有一种不好的习气:谁都可以去说别人。古人讲:当我们的德行不如别人的时候,不去评价。所以当我们要开口评价的时候,要想想自己的德行够不够?如我们的德行不够,那就不要去说。
如果我们皈依了三宝以后,又能碰到一个善知识摄受;找到一位上师能够引导我们、摄受我们(上师就像一个导游来指导我们往哪去,他把走过的路引导我们走一趟,提醒我们路上哪个地方有风险;上师是伴侣、是导游,指导我们往哪个地方去,告诉我们这一生路途中哪有风险。)。有了上师的摄受我们就进入了内皈依。如我们这一生中再能找到了三根本,那就进入了秘密皈依。
佛有八万四千法门还有千百亿化身的佛菩萨,哪个菩萨跟你有缘、依照那个菩萨的功德而进行修持?如果哪个菩萨你都拜、一个菩萨也不深入,那你这一生可能要空过。
修行的要诀是:千万种修行的法门融入一个法门而修行,佛法的九次第融入一座而修行。所以我们应该选择一个跟自己有因缘的、有信心的菩萨,深入的了解、深入的学习,最后会一法通而万法通、一法成而万法成!所以我们修行时要用一种方法含摄万法,要把千万个法门融入一个法门而修行。最后你会明白:所有的法都是净土、都在讲净土,没有不是净土的法门。
什么叫阿弥陀佛?阿弥陀佛就是无量光、无量寿。无量光:就是大圆满讲的“明空无二”。无量寿:就是没有过去、没有现在、没有未来,讲的就是“空性”。而我们现在好多人傻傻的把阿弥陀佛当做是泥的、肉的、木头的,还在做宗教崇拜而不是在做解脱。所以我们不明白“阿弥陀佛”深层次的意思,通过了解就会明白原来净土和禅是一样的,大圆满所说的也是一样的,没有两个;就是下手的方法、走的路径不一样,都是佛陀的方法。
一、四皈依磕头的观想:
皈依磕头时无论磕小头或大头都一样,就是个动作、没有区别;其实就是你的心不一样。那种显宗磕小头、密宗磕大头的说法是不对的。
当念“喇嘛拉加生切”时观想:佛菩萨的坛程中,上师和本尊合一,眉间发出白色的光明瞬间进入自己的头顶,一下子把自己身体的罪行、污染洗刷的干干净净;自己的身体变成像水晶、琉璃一样的洁净。当自己身体有病时、有障碍时,就观想上师的眉间发出彩红一样的光把自己身体所做的一切过失、疾病洗刷的干干净净,观想时要有忏悔心;自己的身体像水晶、琉璃一样干净,所有的脏东西、污染、疾病变成黑水、虫子、蜈蚣等从自己的二便和脚心流到地底下,被地底下的怨债主吞噬下去。
当念“桑切拉加生切”时观想:诸佛菩萨发出无量的光明进入自己的喉轮,像红宝石一样的光明把自己语业上的障碍和气脉明点的障碍洗刷的干干净净,自己语业上的障碍、气脉明点的障碍和八识上的障碍瞬间消除、自己变得像红宝石一样洁净。
当念“确拉加生切”时观想:诸佛菩萨的心轮放出一道天蓝色的光(就像禅、佛菩萨的空性,外面的大空性回到自己原本有的小空性),摄入自己的心轮,一瞬间子母光在自己的心性中汇合,一霎那证悟如秋天的晴空一样、没有任何执着的状态,得到诸佛菩萨的加持。
当念“更都拉加生切”时观想:自己的双手恭敬地抬着佛的双足。随后五体投地磕下去,同时观想四肢为四大部洲、头或心为虚拟山(身体如伽蓝、像寺庙);再观想世间的一切珠宝、享乐如供养云一样向上供养诸佛菩萨和金刚上师,然后诸佛菩萨的加持力化为五彩的光就来到了自己的身上,自己的身心彻底地和诸佛菩萨合一,自己这个时候就是诸佛菩萨,无二无别。
皈依磕头时还要观想:磕头时还要发菩提心,观想自己的父母、七世的父母在同自己一起磕头,自己的亲人、朋友甚至自己的仇人,天人、地狱众生,六道众生还有大地山河都在和自己皈依,自己完全和佛菩萨达成一片。
皈依磕头时可以念藏文“喇嘛拉加生切、桑切拉加生切、确拉加生切、更都拉加生切”,也可以念汉文“真实善逝三宝三根本,脉风明点清净菩提心,体性大悲自性坛程中,乃至胜意菩提恒皈依”;还可以念“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”。
如果每一个修行的人每天都能观四正观:观人生无常、轮回过患、暇满人身难得、佛法的殊胜;然后每天早晚都坚持皈依磕头。我相信你一生的修行是没有障碍的,往生是没有问题的。
二、修金刚萨埵:如果你这一生还要修的更好、成就还要高一点,你就要修金萨埵。因为皈依成就的人只能往生净土、化身成就。修金刚萨埵可以报身成就,大圆满和禅修可以直接证悟法身成就。所以我们要忏悔业障:在显宗修,首先要止恶。如你不停止恶行而天天忏悔是没有用的。一定要真心的忏悔,要真心的修金刚萨埵,修百字明。
修金刚萨埵要有悔过力,信愿力,忏悔力;要三力结合、努力去忏悔。修金刚萨埵:自身本现清净铜瓶身,悲光常照自性游戏严,执持根身明点清净刹;所以我们会达到报身境界。通过修金刚萨埵,把自己的业力忏悔掉。业力没有的表现:首先你不会做噩梦了,做的都是善梦,这时最基本的表现。其二,修金刚萨埵成
就以后,每天梦境当中都会处于大光明的境界。
三、供曼扎:我们这一生想即身成佛必须福慧两足尊,如果福报不够是不能成就的。所以我们要广行菩提资粮,一定要修供养:如在寺庙里做事、护持寺庙、供养僧侣、三十七供,供灯、水、香,供曼扎、施身供养古刹里资粮…….其实就是为了断除我执,得到间地的智慧;因为我执不断,真正佛的解脱智慧不会现前。
四、上师相应法:供曼扎修完后,在通过上师相应法的修持,得到加持的根本,机缘成熟时得到上师的指点,就像禅宗一样也许一个比喻或几句话就得到上师的心印,就能够成就大圆满。



用户留言
  说的非常好
高墅152...  发表于  2019-05-10 10:47:00