当前位置:首页 > 般若之光 > 噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(八)

噶丹噶居宝「佛之大道」本文略释(八)

(五)修大手印以显教为基础

修大手印之前,必需要很慎重很认真的修前行,坚固基础,以菩提心当做驯马;因为有一匹驯马,自己想要去那里就会很快速到达。那么,要到的地方只有两个,一个是为了求自利的地方,一个是利他的地方。我们把菩提心当做驯马,把修持的一切转到利他的用途上。修大手印前行的时候,我们不以菩提心马走在利他的道路上,那是错误的。因为没有真正的想要利益他人的意乐,无法受到许多弟子的围绕,也就是无法摄受许多弟子的意思。有些为了摄受徒众,以利诱笼络,假使自己以清净意乐讲法,不用刻意收徒众,他们自然而然会来的。假使没有摄受徒众,就无法推广教法,也无法广大的利益有情;就是因为一个传一个,教法才会常住,才会真正利益到广大的有情。虽然大手印是一部很深奥的法门,假使没有菩提心意乐,不以菩提心的修持来辅助的话,虽然转大手印的法轮,是无法确确实实的利益到众生。所以在前行的时候,必须认真的修持皈依以及发心。前行必须配合正行修,皈依及发心,甚至四无量心,也不能在正行时就全部舍弃掉。

 

自己要生起本尊,不生起本尊的话,天龙八部也不会来围绕着,也不会来护法的。为了要迎请空行母,自己也要生起本尊,这是密宗的修持。我们要生起度母,配合显的修持及密的修持。以显教来讲,观修度母本尊在自己的面前,或是在自己的头顶,或是观想自己的胸部,至於念度母咒的时候,观想度母的心中有度母咒的咒轮在绕着,从咒轮放出光芒照射一些众生,净除他们内心的罪障,利益这些有情。甘露注入自己的内心中,自己得到加持,以这种观想的方法。观想在自己的头顶上,或是自己的前面,觉得那一个对自已方便,就观那一种。假如有坚固的虔诚心,再加上有坚固的正念,就有办法观了。但以密宗的观修来讲,自己要生起度母本尊,换句话说,自己要舍弃凡夫相,不只如此,而且自己所住的地方,都要想这是度母的净土,围绕自己的徒众们,都要想这是围绕净土里的众生,这些都是俱足清净,俱量的众生。密宗的度母修持,必须首先舍弃自己是烦恼凡夫相的执着,才有办法观想。假使无法配合密宗的度母观修,有凡夫相的执着,以血肉之躯观想是度母的话,对我们不只不会积福还会造恶业。 

 

克主傑曾经说过,在观想资粮田的时候,本师释迦牟尼佛的顶部有顶金刚,以及胸部的金刚,可以这样子观想。但是宗大师的相,我们不能观想顶金刚,以及胸部的金刚。因为宗大师是现凡夫相,所以我们不能观想是本尊,也就是不能观想是佛陀,不能以凡夫相观佛陀,这样是有罪的。所以要观想宗大师的相,可以观想宗大师的胸部中,有本师释迦牟尼佛住在胸部中,本师释迦牟尼佛具有身口意三面的金刚,也可以观想本师释迦牟尼佛本身是五方佛,可以这样观想。但是宗大师现凡夫相,我们不能观想是五方佛或是本尊。以宗大师的行持是这么的清净,持戒是这么的清净,看到宗大师的身相,也会产生不共的信心,但是因为示现凡夫相。既然宗大师的凡夫相,不能观为本尊的话,那我们这个血肉之躯,怎么可以观想自己是本尊呢?怎么可以观想我是度母等等。以密法说,以空性净治凡夫相的执着。换句话说,就是先观空性,以这种的方法来净除对凡夫相的执着。但是我们无法了解空性的道理,无法以空来净治执着相,所以最好不要观自己为本尊。不如以显教的方法观度母本尊,生起度母本尊在自己的面前,这样对我们有很大的加持,而且能得到很快的成就。

 

因此,没有显教的基础是不能学密的原因,也是在此。宗大师曾经请示文殊师利菩萨:「没有显教的基础,直接学无上密的人,以及有显教基础但没有学无上密的人,那一种是正确的」。文殊师利菩萨回答说:「有显教的基础,虽然没有学密的道理,这样比第一个还要殊胜」。因为有显教的基础,经由显教的道理可以成佛;但是没有显教的基础而学密续,那是无法成佛。所以这是我们必须注意,也是最重要的一点,现在我们有能力学显教,应该好好的学,才有办法慢慢进入金刚乘。有人就会问:那么我们何必要受法王的灌顶?西藏的上师很喜欢传灌顶,弟子们很喜欢受灌顶,因为大家互相喜欢的关系,不传灌顶不行。假使法王在大昭寺讲念死无常啊!菩提心教授啊!没有人会来听的,有的话也是极少的人来听而已。假使法王传长寿灌顶或是某某灌顶,那时一大堆的人都来了。但是法王传灌顶的时候,需要讲的是我们共同要修持的这一点,会讲的非常的清楚,对金刚乘的特别的不共教授,法王不会讲的很清楚,很快就带过去。我时常观察法王在传灌顶的时候,与其他不同的。其他上师,在传灌顶的时候,把一切的秘密都变成公开的。我虽是一个蛮强硬的人,仍对法王有很大的信心,但是法王传灌顶的时候,我是很少去的。有一次我向法王说:「你现在传灌顶是不错,但是传灌顶的对象没有了,根本没有一个人有办法真正的得到灌顶,最好不要传灌顶」。法王说:「实际上没有错,但是不传灌顶的话,没有人来听法啊!有了人之后,再开始慢慢的教训他们、指导他们,这样才有办法收摄许多徒众」。

 

我们不把上师观成与诸佛无二,无法得到佛陀的圆满加持;假使上师自己生起了本尊,观上师是与诸佛无二的,这样才会得到圆满的加持。像法王在传千手千眼观世音菩萨灌顶的时候,法王自己也生起了千手千眼观世音菩萨的本尊,只是我们没有福报见到的,但是我们内心诚敬的想,法王的确是千手千眼观世音菩萨,有这种诚心就可以了。要是我传千手千眼观世音菩萨灌顶是很困难的,因为没有能力生起千手千眼观世音菩萨的本尊,但是你们有诚心的想是千手千眼观世音菩萨也可以得到加持,对你们有好处,但不会得到圆满的加持。

 

不能消除内心的幻相疑惑,是无法了解心识是明亮的,是光明的。所以在明亮的意识上要断除幻相以及烦恼,就是明亮意识不要被幻相的网覆盖了,而且是要观想明亮意识在空性当中,才可以观想我们的心是无自性的,才能消除明亮意识上的幻相。这一种智慧就是所有智慧里面最殊胜的智慧了,要证得这个智慧,必须积集广大的福德资粮。具足了两种广大资粮之后,必须回向才能种下成佛之因,得到圆满的加持,成就了圆满的事业。我们无论做任何善事,都要尽量回向於无上菩提。以迦当派的上师及弥勒日巴的传记来看,他们都做过广大的事业,是不容怀疑的,至於后来的弟子们的见解有问题,是另一回事。



用户留言
暂时还没有任何用户评论