唐卡请购QQ:774952713    唐卡请购电话:13109771200 
当前位置:中国唐卡网 > 藏传佛教 > 热点 > 杂文 >

逆境是修心的良药(2)


  菩萨道行者少欲知足,就有办法把心放在佛法上。各位不要误会,不是修学佛法,就必须当乞丐。重点是,我们不是不断贪著更多,而是不管获得或损失,心都不受影响
  获得时,不会高兴,且懂得怎么善巧利用;有损失时,也不会感到难过,反而把它当做可能获得更多的基础。
  通常遇到某人说我们的坏话或骂我们时,我们就会感到很不是滋味、忿怒;相反的,人家讲几句好话,就很兴奋。实际上,听到赞美,只会让我们感到骄傲、自大,进一步增长烦恼,妨碍我们好好修学佛法。所以受人称赞,我们没有理由很高兴;被人指出错误或被讲得一文不值时,我们应该非常高兴。藉著人家批评,一方面注意自己有那些缺点或不正当的行为,他方面,过去世口业的过失会净除,以免来世投生恶道。
  换句话说,批评我们的人是非常慈爱的。他就像善知识、像师父一样,把我们带离恶趣。因此应该照顾我们的心,认识清楚,如果受到赞美,不值得高兴;别人批评就是找到自己的安乐。   朋友和敌人也一样。世俗的想法是看到自己的亲朋好友,就觉得很亲切、高兴,碰到所谓的敌人,就分外厌恶。然而当我们深入思考,就发现对亲朋好友的执著,只是进一步贪著的基础,犹如把人捆在生死里的绳索一样。
  要成佛则必须要有敌人。当阿底峡尊者到西藏时,有个随行的侍者,脾气非常不好,连细微的小事,都可以生很大的气。尊者的弟子觉得很奇怪:“师父怎么会有这样的侍者?” 阿底峡回答:“他是我修习忍辱的一个对象。”
  寂天菩萨在《入菩萨行论》里也提到,敌人比上师还珍贵。因为忍辱的无量利益,不能依止上师或三宝而生起,要依止敌人才行,从这点来看,敌人比上师还珍贵。何以忍辱那么重要?因为恶业中没有一种比嗔恨心的力量还大。
  嗔心的果报是要堕落到热恼地狱。如果热地狱的苦会让自己受不了,就可以了解,碰到伤害或不如意的事,不要用嗔恨心去回应,应该修忍辱。因此不管我们跟什么人生活在一起,或在那个团体里,如果有一个可以生起嗔心的对象,就要好好利用机会来转化我们的念头,修习忍辱。尤其是利用他来修我们的心。培养善心对自己无量来世而言,是非常有价值有意义的。它不只是安乐的基楚,也是取得成就佛果的重要因素。
  至于有人学武术、拳击,为赚钱或出名跟别人拚,而忍受皮肉之痛。因动机不清净,跟我们谈的忍辱不同。一般世俗的看法,若一切都很顺利,就高兴庆贺;若碰到苦就觉得受不了。对菩萨道的行者来讲,遇顺利舒适时,不值得高兴,因为他了解,如果不把它用在成就佛果的善业上,那只是在耗掉过去世所累积的善业;而苦的状况让他觉得值得欢乐。因为他们平时发愿要代替一切众生受苦,因此一旦经历苦境,便是满了他的愿。这是菩萨的修行。
  我们虽不应刻意追求舒适安乐,但经历舒适安乐时,应把它当成遍满虚空的海洋,然后供养出去。遭逢苦难时,就想成是还恶业的一种方便,不像真的长期堕入恶道那么痛苦。很多患绝症的人,在那种情况之下,会想到佛法想到三宝等皈依处,想要布施供养等,可见苦反而能促使我们的心生起善的念头。
  也许有人觉得自己修得很好,经常布施却不断遭到障碍,再看别人既不学佛也不布施,反而一切都很顺利。这种思惟是对因果不了解,属于邪见。修学佛法的人,平时看起来好像受的苦比较多,事实上他把恶业都净除了,剩下的只是善业。而那些常常造恶业的,虽然好像一切都很顺利,没什么障碍,但是,一旦善业用尽,他有的只是一大堆恶业,往生时便直奔恶趣。
  能够修心,懂得用这些善巧方便来转化一切逆缘和困境,这样我们在佛法上的心,便会不断地进展,并获得很的利益,可以说,我们已经入了安乐城。假定安乐来时,不去贪著;痛苦时也懂得如何转化它,这样我们已经活在安乐城。总之这个法门的要点是,当经历很顺利的情况时,就应该思惟:这全是一切有情的恩惠,是来自三宝的加持;经历到痛苦时,应该思惟:这是在消除过去世的恶业,应觉得欢喜。以上是简单地说明,如何把逆缘转化成佛道。