当前位置:首页 > 般若之光 > 紫玛护法

紫玛护法

紫玛护法为众生之命主,特听从于莲花生大师的教导,坚守誓言,护持所有佛法尤其是宁玛教法。多为宁玛弟子所供奉。虔诚供养祈祷紫玛护法者,现世必然可速得种种世出世间的大力护持,未来世也会获得种种的殊胜利益。

 

五世佐钦法王与紫玛护法神的故事.
在当年,五世佐钦法王具备一种功德,只要是法王要开始念经开法会,所有的诸佛、空行、护法都会刹那间到齐。就是我们知道的伟大上师----华智仁波切,都要从闭关洞里,鞋子都来不及穿,而赶过去。当时华智仁波切的闭关洞在佛学院(还是大经堂)后面的山上,只要法王的手鼓一敲,华智仁波切连鞋子都来不及穿,只能一边跑一边穿鞋赶过去。有一次,紫玛护法神稍稍迟到了一会,便被法王惩罚关到经堂边一个非常非常小的房间里。本来法王是想关一天的,但是法会结束后,佐钦法王完全忘记了这个事情,大约半个月后,白玉寺一个有名的上师到佐钦,第二天见到佐钦法王就问,你们经堂边那个小房间里有什么啊?我昨天晚上梦到一个红红的,不知道是怎么回事啊。法王才猛然惊醒,对那位上师说“哎呀,那是紫玛护法,我把他关起来,忘记放出来了”。就这样才把紫玛护法放出来,但同时佐钦寺里也有了一个专门为紫玛护法设立的房间。以前有些护法都有自己的受供养房间,但是还没有供紫玛护法神的地方。以这样因缘紫玛护法也成为佐钦寺最主要的护法。
在网上看到佐钦有一个供紫玛护法的在院子里,用经幡围起来。那是佐钦熙日森佛学院里供的。据说紫玛护法一直就在那里,很殊胜。在佐钦佛学院经常能看到紫玛护法神。其他形象比如一个僧人的样子也有过。是僧人的样子,就非常高大威武,脸通红通红。
后来重建学院紫玛护法的地方有点碍事,大家想挪一下,请法王(佐钦法王还是白玛格桑法王没仔细问,我想可能是白玛格桑法王)观察一下。法王观察后说,不要动了就让他在那里,妨碍建造就再想想办法。(护法殿现在由翁修堪布发心积极筹建中)

紫玛护法祈祷文:

自在莲师授命具大力
威势傲慢之王央雷威
泽额玛布眷属幻化众
祈祷供养所托事业成
本仪轨源自喇荣念诵集,法王晋美彭措如意宝开许对宁玛自宗有信心者皆可持诵(有传承更佳)。
藏传佛教的至尊紫玛护法,是大力秘密本尊马头明王慈悲的化现,在出世间解脱方面,主要护持藏传佛教宁玛派的教法事业;在世间掌管南瞻部州众生的生死、财富、权势、运气。
紫玛尔护法是继乃琼护法王之后守护桑耶的护法神,是西藏最重要的护法神之一。宁玛派认为,紫玛尔护法是观音化现马头明王的化身,属于超世间护法。在大圆满圣地佐钦寺,也把紫玛尔护法作为主要的护法供奉。不但在宁玛派非常重视,在格鲁派内也有供奉,比如在拉卜楞寺的喜金刚学院,就奉紫玛尔为护院护法。
夜叉、众战神之王紫玛尔护法,相貌凶恶恐怖,眉头因愤怒而紧锁,上齿紧咬下唇。头戴皮盔,上饰秃鹰羽毛,以金刚杵为饰。身穿胸甲,以毒蝎皮装饰,中有藏文“舍”字。“舍”为观音之种子字,说明紫玛尔护法为观音马头之化现。项背插有红丝旗帜。右手持红丝勾魂索,若掷向敌人,可扼生命之息。左手持红矛,刺在敌魔之心脏,滴着鲜血。左肋下挂着虎皮箭袋,右肋下挂着豹皮弓袋。跨骑四蹄雪白之黑马,周围火聚围绕,奔驰于红浪滚滚的血海之中。
紫玛护法为众生之命主,特听从于莲花生大师的教导,坚守誓言,护持所有佛法尤其是宁玛教法。多为宁玛弟子所供奉。
虔诚供养祈祷紫玛护法者,现世必然可速得种种世出世间的大力护持,未来世也会获得种种的殊胜利益。


附录一:大护法尊者紫玛简介(阿明)
藏传佛教的至尊紫玛护法,是大力秘密本尊马头明王慈悲的化现,在出世间解脱方面,主要护持藏传佛教宁玛派的教法事业;在世间掌管南瞻部州众生的生死、财富、权势、运气。
紫玛护法是宁玛派非常重要的护法,号称宁玛五大根本护法(其他为艾噶匝德、热乎喇、多杰列巴、格萨尔)之一。紫玛护法是继乃琼护法王之后守护桑耶的护法神,是西藏最重要的护法神之一。
宁玛派认为,紫玛护法是观音化现马头明王的化身,属于超世间护法。在大圆满圣地佐钦寺,也把紫玛护法作为主要的护法供奉。不但在宁玛派非常重视,在格鲁派内也有供奉,比如在拉卜楞寺的喜金刚学院,就奉紫玛为护院护法。
夜叉、众战神之王紫玛护法,相貌凶恶恐怖,眉头因愤怒而紧锁,上齿紧咬下唇。头戴皮盔,上饰秃鹰羽毛,以金刚杵为饰。身穿胸甲,以毒蝎皮装饰,中有藏文“舍”字。“舍”为观音之种子字,说明紫玛护法为观音马头之化现。项背插有红丝旗帜。右手持红丝勾魂索,若掷向敌人,可扼生命之息。左手持红矛,刺在敌魔之心脏,滴着鲜血。左肋下挂着虎皮箭袋,右肋下挂着豹皮弓袋。跨骑四蹄雪白之黑马,周围火聚围绕,奔驰于红浪滚滚的血海之中。
紫玛护法为众生之命主,特听从于莲花生大师的教导,坚守誓言,护持所有佛法尤其是宁玛教法。多为宁玛弟子所供奉。
虔诚供养祈祷紫玛护法者,现世必然可速得种种世出世间的大力护持,未来世也会获得种种的殊胜利益。
附录二:护法神真的会随请随到吗?(阿明)
第一次和两位上师在内地见面时,由于两位主要的精力放在了放生上,所以除了杰尊(化名)活佛传了我一些如修心八颂以及三十七佛子行的传承之外,我并没有从两位上师那得到具体的上师、本尊、护法三根本的灌顶和传承。
在两位上师走后,我拜见了一位宁玛派的上师,向他求了当时我最有信心的护法格萨尔王的灌顶,但上师很为难,说灌顶经书和法器都没带,只给我念了格萨尔王护法的一个祈祷文的传承,由于没有翻译,我只能按照声音来念,也不知是什么意思。由于我了解金刚乘的教法非常强调保密,所以我将上师给的护法照片,用黄布包上后放在镜框里,每天供养祈祷。
一天拉姆措的妈妈请我到她家去见一位住在她家的协庆寺的堪布(也是活佛)。到了拉姆措家,她例行公事的将我的念珠放在手里,如数家珍的历数我最近修行的怎么样,都念了哪些本尊咒子之类的情况。这是我很想知道,我护法修得怎样,就打断她说:“我最近求了一个法,我念祈祷文,你来看看我身体周围有什么变化”。
然后,我就开始念起来我那只知其音不知其意的祈祷文来了。念了三遍之后,拉姆措就把她看到的情况和我讲了。她说,我一开始念祈祷文时,她就看到了一位全身铠甲的像一位统帅一样的人骑着一匹红色的马,很快的赶过来了,在这位统帅的周围,有成百的全身盔甲的将军围绕着他,在外面是成千上万骑兵和步兵。在这个军队的后面是跟随大军的后勤部队,运输做饭的人很多。她还讲,这位统帅治所以要选择骑马士因为这样起到他的人,只要一有障碍,他可以以最快的速度来到祈祷者的面前,遣除障碍。她讲,这位统帅是象汉地的伽蓝菩萨(关公)一样很厉害的护法神,修行人祈祷他,他就会带领他的千军万马,将魔军的阵营全部踏为平地。
后来,我和拉姆措一家看晋美彭措仁波且的《极乐法会》录像,当看到果洛州很多藏民一起骑马迎接仁波且的镜头时,很激动的和我说:“你那天祈祷的护法,他旁边的马队就是像这样的,只不过他的马队比录像里的马队的人数多多了”。
拉姆措类似上面的事有很多。通过这些事,我深深地相信莲师和很多圣者说的话,当我们祈祷他们的时候,他们就会来到我们面前,这是真实不虚的啊!



用户留言
暂时还没有任何用户评论