当前位置:首页 > 般若之光 > 黑财神修法开示/仁真南嘉上师

黑财神修法开示/仁真南嘉上师

今天下午,应弟子们的请求,师父给大家传授了甚深的黑财神供修法以及香供。

 

  末法时代,众生福报浅薄,不仅世间财富匮乏,出世间资粮也少之又少。师父悲悯弟子,考虑再三,经过观察,弟子们修行比较稳定,信心也比较牢固,因此决定将香秋朗巴的伏藏黑财神修法进行传授,使弟子们迅速增长福报资粮,更好地护持弘扬佛法,早日证悟觉性智慧。

 

  在所有的二十一位财神中,黑财神最为隐密,加持力也最为迅速。在汉地极少有人知道,得到此修法更是难中之难。这也可以说是首次在汉地传授黑财神修法。师父与此修法有非常殊胜的因缘,因为伏藏大师与玛智仁波切都是香秋朗巴的共同转世化身,此黑财神修法是伏藏大师从香秋朗巴的伏藏法中抉择出来的,玛智仁波切被认公为是黑财神的化身,而师父与他们有着生生世世的父子、师徒关系,因此这种近传加持力是不可思议的。

 

  有缘得到此殊胜的修法,大家兴奋不已,对上师的感激之情无以言表,只有以实际行动精进修持,为弘扬佛法贡献力量,才能报答师恩佛恩。

 

  黑财神传承

  今天讲财神的修法。财神大致可分为世间财神和出世间财神,所谓出世间财神是指佛陀或者住地以上的菩萨所化现的财神,他们是已经出离世间烦恼的圣者。世间财神通常指的是山神、土地神、水神以及一些大力鬼神妖类等等,由于他们往昔行持一定的善法,因此虽然堕落到了恶趣但由于往昔修积的福报所以具足一定的神通,供养这类财神暂时可以获得财产、名声、权力方面的帮助加持。由于这些财神也是凡夫,也有炽热烦恼,一旦被业力推动,会对人对众生产生伤害,供养他的人容易被其控制损害,死后也会变成鬼神或非人的眷属为他们所奴役,对生前得到的财富进行偿还。所以供养世间财神虽然暂时会获得一些利益,但从长远来说对自己的损害更大,就好像美妙的食物里掺杂了毒药,食用时虽然得到欢愉,但最终会断送我们的命根。

 

  较为常见的出世间财神有二十一大财神,其中最著名的有黄财神、黑财神、红财神、白财神、绿财神等五部财神,另外还有象格萨尔王、玛钦护法、单坚多吉拿巴(即单坚护法)等都可以称为财神。他们是住地以上的菩萨,拥有无量的福报资粮,不间断地对他们进行赞叹供养修持,不但今生财富能够增上圆满,也能够遣除我们修行上的各种违缘,最终获得往生清净刹土以及迅速成佛的长远利益。所以要供养财神的话应当供养出世间的财神。

 

  这里向大家介绍的是黑财神,他是五部佛中东方不动佛为救度众生远离贫穷困苦而化现的财神,是东方不动佛的幻化身。具信者虔诚祈祷,能遣除损耗、衰败等种种恶缘,消除贫苦,事业顺利、财富圆满,快速增上修行资粮。由于他的加持力特别迅速,因此在所有的财神中,黑财神被誉为财神之王。雪域大德、大持明修公玛智仁波切曾说:黑财神是所有二十一大财神中,最隐密、加持力最为迅速的财神。故遇缘者当惜此稀有之如意宝,恒常祈祷。往昔一个信奉佛教的小国,正当国库空虚之时,有一黑财神化现的小孩来到国王面前,给国王传授了财神修法,国王修持三个月未有任何验相,便退失了信心。此时,幻化的小孩再次出现,劝谕国王坚定信心精进修持,六个月后,国王修法成功,国库中珍宝财富自然盈满。此为黑财神修法首次广泛弘扬的因缘。黑财神是佛陀圆满布施度所化现,很多法本如《财神总事法·降所欲雨》、《二十一财神法部》中也讲过,黑财神是“佛陀布施波罗蜜,所化色身臧巴拉,唯仅意念除贫穷,臧神眷俱我礼赞”。

 

  要获得财富圆满,最根本的方法是依靠上供下施。我们平常少量布施却希望获得大的回报,这是一种世间的布施,利益不大,只有出世间三轮体空的布施,才能获得最殊胜的超越世间的福报。臧巴拉(财神)不是因为悭吝心也不是因为抢夺才获得财富,而是他往昔三轮体空布施,即对能施所施与施之财物都毫无执着的安住于大空性中,对众生无偏的布施,对诸佛菩萨无偏的供养,以此圆满了布施度。《大圆满前行引导文》里有一段公案:一位修行者生活拮据一无所有,于是修持单坚多吉拿巴财神(单坚是三大护法之一,有特殊的供赞修法,我们的伏藏法里有),修到能够现量见到财神并与之对话,于是就到山下化缘,游历了一天毫无收获,只在众多的乞丐行列中得到了一碗稀粥。回到住处生气的质问财神为什么没有赐予悉地,财神说:“我已经赐给你了,吃饭的时候我不是在你碗里放了一块肥肉吗?”他非常懊恼,财神说:“因为你往昔吝啬悭吝,没有做过上供下施,所以我也无法施与你财富。”可见,如果自己不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法等也不能遣除贫穷。

 

  可能有人会想,既然如此修财神还有什么意义呢?这里我们要认识到,修财神本身就是一个积累福报的法门,通过这种修持能让自己迅速圆满福报资粮,而不是格外的赐给财富,这种认识很重要。供养财神的窍诀,首先要发清净的愿力忏悔自己往昔偷盗抢劫以及吝啬的罪障,这是造成今世贫穷的根本因,然后对财神、眷属进行身语意,外内密的供养。财神是佛陀圆满布施度所化现,是佛的化身,在这样殊胜的所缘境前作供养,福报不可思议。我乳轮王的公案大家都非常清楚,我乳轮王往昔是一个穷人,一天他手拿一把豌豆准备向一位新娘投掷,途中正巧遇见德护如来前往城中。他生起了极大的信心,于是将一把豌豆撒向佛陀,其中四粒落入佛的钵中,两粒触到佛的胸口,以此异熟果他转生为南赡部洲的转轮王。以落入佛钵四粒豆的果报,而统治四大部洲八万年;触到佛胸两粒豆的果报,一是成为四大天王的主尊八万年,二是在三十三天第三十七代帝释王朝中与帝释天王平起平坐执掌国政。可见,以欢喜心供养佛陀微薄的财物,就能获得如此巨大的福报,何况长期在佛的化身黑财神前作供养,这种福报资粮更是不可思议。法本里面说到‘唯仅意念除贫穷’,通过密宗仪轨如理修持,仅仅意念财神及其眷属、功德、修行方法,也可以遣除贫穷,无论是今生或来世都将获得极大的利益。所以遇到这样法门的人这一生是最后一次贫穷了,以后生生世世必定福报圆满。

 

  为什么在众多的财神里特别介绍黑财神,最重要的原因就是我们有这方面的因缘,伏藏大师德威多杰应汉地弟子之因缘专门抉择了黑财神等财神总集的伏藏修法。伏藏大师德威多杰和修公玛智仁波切都是班玛香秋朗巴伏藏大师的共同转世,往昔香秋朗巴长期闭关修行,所摄受的弟子非常少,财物供养也不多,弟子感叹:“您这么大的成就者怎么还那么贫穷?”其实成就者眼里金钱和牛粪无二无别,上师的心前根本没有财物的执着与贪恋,但为了遣除弟子的分别执着,于是上师观察缘起,持诵了一亿遍的黑财神,获得了财神的悉地和果位,他的转世修公玛智仁波切一生的财富如云聚般自然聚集。玛智仁波切曾说过:“对我而言,藏汉两地的财富都会自然的汇集,这就是往昔黑财神加持的缘故。”所以玛智仁波切被人们称为黑财神。

 

  黑财神的修法有很多种,这里给大家介绍的是最简单的供赞法,有非常殊胜的近传加持,有缘得遇的人应该欢喜。自己先准备一尊黑财神像的铜像或是相片,请具德上师开光后供在佛台,再准备一个铜盆,如果没有也可以用玻璃或是其他质量好、洁净美观的盆。盆上横置2根铜条或是小棍子像桥一样横跨在盆子上,其上再放一个小碟子(铜制的更好),准备一瓶没有饮用过的质量好的牛奶,按照仪轨,以恭敬心和信心皈依发心、迎请财神。黑财神是佛的化身,是我们皈依顶礼供养的殊胜所缘镜,如仪轨所说“与佛无二财神恭顶礼”,有信心的人佛陀会恒时安住在其前加持他,以信心迎请,财神也一定会降临到我们面前。仪轨非常简短,诵完供赞以后念供养心咒,每念一遍倒一点牛奶在碟子里,观想幻化成无数珍宝或自己喜欢、执着的东西,供养给黑财神以及围绕其周围的十万财神眷属,他们欢喜地接受了供养。念诵时间不限次数越多越好,牛奶是我们的所供物,通过密咒加持供物周遍虚空,通过这样的供养可以得到财神赐予的加持悉地,增上福德,圆满具足修法顺缘。然后对黑财神进行赞叹,接着黑财神及其眷属全部化光融入自己心间,最后作吉祥回向。供完财神的牛奶洒到室外清净处。有人说这样将牛奶倒在外面很浪费,这是错误的认识,我们将牛奶放置在外面,既可以让财神享用,其他的小动物等也能享用,更为重要的是将我们的贪吝心布施出去。

 

  (黑财神修法仪轨略……)

 

  我们修财神不是仅仅为了追求个人的财富,而是要以菩提心来摄持,这样的修法才圆满,如果以吝啬心贪心来修持,本身就违背了财神修法的旨意。另外,财富增上的时候,应该按照佛法的规矩分成三份,一份作为自已生活修行所需,一份供养三宝,另一份用于布施,这样能积累福德,使自己的财富愈发增上。

 

  这个修法非常殊胜,属于密乘的修持方法,因此必须通过密宗的殊胜灌顶才能得到圆满的传承,否则不具足修此法的权利。比如我们进行佛法的修持,首先要获得皈依戒,如果没有皈依,即使念再多的经文咒语也不是真正的佛教徒,这之间有很大的差别。密法的见解和仪轨非常甚深,密续里说“若无灌顶无悉地,犹如沙子榨油般”,没有得到灌顶的修法不会获得成功,这样的修法没有任何意义,就如同从沙子里榨出油来是不可能的,这非常重要。

 

  能遇到如此殊胜的法,大家应当生欢喜心精进修持。我以后视各位修持情况再进一步传授黑财神的招财仪轨和其他更多的修法。隐密的《黑财神招财》修法我们的老活佛生前也是仅做少许的传授,因为此法见地极高,不但可以摄集世间福财同时也能招摄‘大圆智慧’。玛钦财神也是这样,希望大家多多念诵玛钦心咒,在此基础上再传授玛钦财神的招财仪轨。这里基本的要求是,对修法要有起码的精进心,不然就像一个饥饿的人虽然得到了美妙的食物,但是他只看不吃那是没有任何意义的。

 

  此次传授“黑财神共修法”因缘非常殊胜,可以说在汉地还是首次。我有一个想法,就是得到这个法的道友们一起共修一亿遍黑财神。如果一个人一生中修一亿遍是难以完成的,集大众之力,我想最慢一年当中必定能够圆满,依*因果不虚的缘起力,每位参加共修的道友都会得到一亿的功德,生生世世都将得到黑财神的加持,令我等获得暂时的人天福报、修行助道之七圣财,究竟获得菩提佛果!

 

  愿一切善法增上吉祥!

 

——根据黎仁真南嘉上师开示录音整理而成,弟子达瓦、仁钦整理。



用户留言
暂时还没有任何用户评论