当前位置:首页 > 唐卡解说 > 四世噶玛巴柔培多杰唐卡解说

四世噶玛巴柔培多杰唐卡解说

出生

  柔培多杰於藏历金虎年(西元1340,元顺帝至元六年)三月初八清晨诞生於贡波省的阿拉珑地方。他的父亲叫索南·东珠,他的母亲佐莎宗著是位智慧空行母。当他住母胎时,就可听见他在念诵大明咒,他的身体经常摆出一些奇特的姿势使得他的母亲觉得摇晃不平稳。当他一出胎时就身放异香结金刚跏趺坐并且持诵六字大明咒「嗡玛尼贝美吽!」,接着他便开始念诵藏文的字母。洛佩多杰的父亲对这些现象感到怀疑,但是他的妻子告诉他不必怀疑,因为她怀孕时,梦中已经有很多吉兆显示将有一位转世的上师降生。三岁时他被带往娘坡,在那儿他告诉他的母亲说:「我是噶玛巴西(第二世大宝法王),这儿有我许多弟子,所以我又回来了,以后您就会知道!」。随后他自然的以阿弥陀佛的姿势坐着进行禅定,告诉母亲这就是他在母胎中的座姿之一,并告诉他的母亲不要向其他人提及此事。柔培多杰再告诉他的母亲他最后将再回到祖普寺及噶玛贡寺,同时他在中国皇宫中已有了众多的弟子了。

  不久,一个在贡波省寻找噶玛巴转世的队伍,听闻了这名不凡的小孩。在前世噶玛巴的私人秘书带领下,他们找到了这位转世灵童,并且确信他即是噶玛巴的转世,然后他们将柔培多杰带往冈波巴的达拉寺。抵达该寺时,柔培多杰指着历任噶玛巴塑像告诉大家--那就是我!曾经有位叫做贡嘉的行者询问柔培多杰关于兜率天的情况,因为前世噶玛巴的一位弟子曾在定中见到噶玛巴住在那儿。柔培多杰回答他说:「是的,我曾以独角兽的形像前往那儿,有时则以兀鹰的形相。兜率天其实并不远。那儿所有的水都是灵药,所有的石头都是宝石。人间的物品在那儿丝毫没有价值」。六岁时,洛佩多杰自他前世的弟子托登·耶·嘉华处领受了沙弥戒。当被问到有关过去世的事情时,柔培多杰回答:「我是柔培多杰和噶玛巴西。我曾到过中国,镇定蒙古军队。我就是从云端观察的人,我的上师是空性,而我是你们的上师。现在我有三个化身。一和宝智菩萨在一起,一在不动佛净土,我则是第三个化身。也许现在你们会怀疑我,但不久你们都会成为我的弟子。」同时,柔培多杰开示道:「众生具有宗教情操的不多,他们在生活中造业甚多,这是促使第三世噶玛巴不愿多留在世间的原因」。又说:「让炯多杰具有无尽的慈悲,而他的弟子也非常虔诚。由此二因的结合,使得他的形像在满月中出现。」孩童时代在梦中,他曾访问空行母所居住的莲师空行净土,金刚亥母授予他深奥的教法。在另外一个梦中,柔培多杰旅游到观音净土普陀拉。他以清净的直观见到观音菩萨的坛城,内心因而生起了大手印的了悟。九岁时,他开始深入地研究上乐金刚本续(一本有关“大瑜珈女本续”的书籍)、弥勒五论及无垢友的心髓教法。他获得了所有甘珠尔以及那洛六法的传授。随后他至仓里游历,在那儿他见到了噶举传承的上师们,并且接受「咕噜咕咧」的秘密仪式。噶玛巴再旅行至祖普寺,随后即转往帕莫寺,在那儿他阐述了他对於无二的见地,并且亲见金刚亥母。

  13岁时,他造访拉萨,并受到统治者泰锡杜仁波切莫昌楚嘉称)的尊敬。噶玛巴在城中到每间主要的寺院布施供养,并且有许多见到护法的吉兆。到中藏时,途经达拉冈波,即冈波巴大师的寺院。在他看来,这座寺庙有如宝饰庄严的佛塔,为诸佛菩萨和圣者所环绕。然后他再回到祖普寺继续学习,当他到达时,曾在胜观中受到金刚亥母的启示。

  14岁时,为了准备接受剃度和受戒,於是他开始研究毗奈耶。随后他在楚布寺接受了「敦珠帕」仁波切正式剃度,而为了坚固其出家生活,故被赐予「法称」的法名。他获得了律藏及卡瑞卡(注2)和普拉提摩萨(注3)的教导,同时他也接受了红色的文殊菩萨(注4)的灌顶。柔培多杰也曾见过金刚手菩萨及其他菩萨的示现。敦珠帕仁波切唤起噶玛巴丰富的杜松虔巴传承的认识,而在禅定中,他看到了杜松虔巴有如天上的繁星一样多。接着柔培多杰修学长寿无死化身的阿弥陀佛法。他闭关专修此法,并经由禅修和梦境澈底了悟此法的实义。柔培多杰所学极全,尤其是和雍敦巴喇嘛学习噶举和宁玛的教法。十八岁时柔培多杰自敦珠帕仁波切处接受了具足戒。有一段时间洛佩多杰研读哲学并和祖普寺最著名的喇嘛进行辩论。同年他遇到有名的萨迦传承喇嘛索南嘉晨为他传授红观音的灌顶。当他们两位相遇时,双方都认出对方的修行成就。随后柔培多杰邀请里沃奇的宁玛巴的经论大师嘉瓦雍敦巴来访。雍敦巴同时也是噶玛噶举的传承持有者,他由让炯多杰处得到此传承。

  当柔培多杰会晤雍敦巴时,便自然无作的了悟了寂静和念怒本尊的坛城,雍敦巴并将帝洛巴的秘密教导传授给他。有一次雍东巴曾询问洛佩多杰有关他前世(即让炯多杰,雍东巴的上师)的一些事情。年轻的洛佩多杰告诉雍东巴他如何使蒙古人改信佛教以及他至各地游历的许多事迹。

前往中国

  藏历土狗年(1358),柔培多杰时已达十九岁,此时他已通达宁玛派最高教法 --大圆满的证悟。柔培多杰一直对印度的诗学感到十分兴趣。在空久时,他曾梦到文殊菩萨的佛母,亦是代表艺术化现的妙音佛母给他一壶酸乳酪,要他喝下。而次晨柔培多杰便发现自己有了了解诗学的新力量。柔培多杰严守戒律,他禁止任何人把肉带至他的面前。他总是在身旁放了许多经典,据说他能在梦中读书。洛佩多杰精通超过六十种的文稿,并且总是由於他丰富的知识使老师们觉得很惊奇。

  有一次在德千,柔培多杰详细地描述了中国皇宫太雅图的情形,并提及居民和某些官员的名字。他说:「记住了!不久当我们抵达儿后,你们将发现这一切都是真实的!」很快地,洛佩多杰便收到一封邀请他到中国的信。五月二十日,元顺帝因为渴望重续与大宝法王的师徒因缘,礼请他至中国弘法。年方十九的洛佩多杰启程前往中国。突然间闪电大作,但并未造成任何伤害,所以噶玛巴认为是瑞兆。在旅程中,噶玛巴以大部分的时间撰写法本,传播教义并且为人民加持。噶玛巴教导人民去除暴力,开启爱心;而对於已开始在做实修的行者,则授予大手印那洛六法。在中国边境的某地,他遇见五位印度圣者供养他三件宝物:一件是佛陀禅定的雕像,另外二尊则是龙树所作,详述佛陀一生传奇的塑像。当噶玛巴一行来到夏渥时;蒙古使节建议他向当地的民众徵用牛、马和挑夫等。但柔培多杰说:「请勿向居民要求任何东西,一切我自会准备,我们不要加重人民的负担」。即使如此,当地人民仍竭尽可能地供样噶玛巴。柔培多杰在旅途中经过文殊菩萨的道场五台山,他曾前往各台朝拜,并在这段期间内,柔培多杰做了一系列的丈殊菩萨赞。途中噶玛巴曾受僧伽师利王子之请,到该国访问,并举办一场短期法会,教导朝臣及社会大众。柔培多杰亦修法帮助该地居民消除了一场农作受到严重威胁的蝗虫之灾。当他经过许多小国时,亦协助平靖了其间许多党派的纷争,同时为许多盟约的签订做见证。他捐出极多财富,用以维护和平以及兴建寺庙,使该地成为弘扬噶举佛法的地方。接着他到明雅弘法,并安排一位层反叛可汗的至得以赦免,并逐步灌输民众对於非暴力生活的观念。

抵达大都

  终於在藏历金铁牛(1360)十一月十八日噶玛巴一行人抵达了大都皇宫并受到元顺帝托洪帖木儿的热烈欢迎。元顺帝是前一世噶玛巴的弟子,因此当他见到柔培多杰时显得特别的欣喜。元顺帝对噶举教法深为虔诚,且其誓愿真实,所以噶玛巴将三个最主要的噶举传承教法传授给他;即金刚亥母、那洛六法的灌顶,另外他则给予皇帝大手印教导并且撰写了许多有关的论。

噶玛巴在中国待了数年,同时也建造了许多寺院。柔培多杰也给皇室子孙奠定了佛教基本戒律的基础,并逐步教导汉人、蒙古人以及其他少数民族在宗教和平方面的思想。元顺帝则以释放囚犯、并免除法王之僧众在宫中的礼仪做为对上师的报答。在中国期间,柔培多杰的慈悲佛行扩及医疗以及消除恶劣的气候。造访西北部的青海省时,噶玛巴写了一篇对当地人们有很大利益的文章。有次,洛佩多杰造访甘肃省某一处寺院时,在靠近寺院法座处出现了一株以前从未见过的花。这朵花有一百枝茎,却只有一个根部;每根茎上有一百朵花而每朵花有一千瓣的金色花瓣;中间还有一红色的雌蕊及黄色的雄蕊。此时当地发生了严重的瘟疫,噶玛巴很快修法平息这场瘟疫。在另一个地方,噶玛巴举办了一埸盛大的法会,相当多不同民族的人民前往参加。在他法座左方是蒙古语和维吾尔语的译者,右方则是米娘语和汉语的译者。因此他的弟子便能清楚地了解他所说的教义。噶玛巴使得来自上述四个地方的官员及要人均能踏上菩提正道。噶玛巴已慈悲平息叛乱,抑止饥荒,并且解除干旱。

在中国行化三年后,有一次在梦中,柔培多杰得知元顺帝的寿命将尽,於是他说:「灾难将降临至皇宫了,我必须立刻动身前往西藏。」当时听到噶玛巴如此说的大臣们都感到很不安,不准他离去,希望噶玛巴以神通为他们消弥灾祸。噶玛巴说:「在广大的人民面前,神通其实是最后的方法。一位比丘的职责不应是示现神通,而是到将有和平降临的地方,藉着慈悲将佛陀教法传播至众生。」这些话被官员们记录下来,并视为圣物保存着。

西返故土

  木虎年一月噶玛巴启程,途中他仍致力於人民的福利事业。他和萨迦派的喇嘛拉千索南梭罗共同合作,解救了许多罪犯的性命。然后他来到明雅地区,在那儿他遇见了拉特那王子和庞雅达里公主,并向他们传法,在喀拉建立一所新寺,并广为说法。在左贡孟奇,柔培多杰建造了一座寺院,立下一道规定:凡是於某一日接受加持的人们不可於隔日再至该寺领受他的加持,以便让每一位想见他的人都能在最短的期间内实现愿望。柔培多杰向来如此无间断地为人们祈祷,并曾经持续地为人们祈祷长达九十天,而不休息片刻。

  旅程中,柔培多杰的作息在修行、传法和佛行事业之间交替着。他将自己所收到的供养全都转赠给需要的个人或社区。当他们一行来到西藏东北的空久地区时,该地正在蔓延天花。人们请求噶玛巴驱除传染病。噶玛巴回答说:「可以,但请不要叫醒我!」然后就睡着了。过了一段时间,寺院的屋顶发出一声巨响,同时噶玛巴也醒了。次晨柔培多杰说:「我化作金翅鸟(注5),吞食了散播传染病的恶魔,摧毁产生天花的不谐力量。」。他对人们曾听到大鹏鸟在屋顶上造成的声响表示惊讶,因为他说虽然他化作金翅鸟,随后又在寺院的屋顶降落,但那实际上只是一种无相之心的活动和起用。当然,这场传染病也就完全地消失了。

  有一次,他由於患感冒而修药师佛的法。在禅定中,药师佛授予他水晶钵,而在饮后病自然痊愈。据说他能在自身的脉中看到五方佛,又能在一粒微尘中见到诸佛的净土。有一次,他以十个不同的化身,分别在十个净土,聆听十种不同的教法。这些均显示了柔培多杰在一切现象的体验中对於佛性的证悟。噶玛巴在胜观中曾化为观音菩萨到地狱去,以大悲甘霖熄灭了众生的嗔恨之火,而消除了众生由於强烈的嗔心所造成的痛苦,并使他们回复到建全的心灵;此显示出其自然生起的大悲心。

圣童 宗喀巴

  当噶玛巴来到喀喀诺湖附近的宗喀地方时,柔培多杰给予当地居民帮助、并教导他们佛法。在喀喀诺湖他完成了「正见除暗」一书。也就是在此地,某日,一个家族带了一名小孩向噶玛巴请求授予沙弥戒,但噶玛巴反而给了这名小孩俱足戒,取名贡噶宁波(庆喜藏)。噶玛巴预言道:「这是一位圣童,将对众生有大利益,他将是来到西藏的第二尊佛」。这名小孩便是罗桑达巴,也就是伟大的格鲁巴教派创始者宗喀巴。虽然当地人们希望噶玛巴能再待上一段时间,但他却决定离开。

西藏第一面大佛像

  一天,庞雅达里公主告诉噶玛巴她作了一个梦,如果有人能造出如扬彭岩大小的佛像,将对所有众生充满利益。噶玛巴告诉公主说:「那就作吧!我会协助你。」当工匠不知如何动手时,噶玛巴亲自骑着马在山上的斜坡踏出佛像的初稿,再以白色的小石铺设出佛像的轮廓,以此法造出的佛像尺寸十分完美。接着七百名工匠完成了背饰的部分。噶玛巴为工匠们祈祷,希望建造佛像的工程顺利完成,而他也亲自监督所有的工程。当工程完成时,中央佛像左右两耳为十一臂宽。左右两方分别是文殊菩萨和弥勒菩萨的佛像,而莲座下方则装饰了各种形态美丽的鸟及动物。在吉祥日,这对佛像由噶玛巴亲自装置於巨岩上。

在工程完成后,庞雅达里公主将它赠予噶玛噶举教派,并且保存於娘坡。她邀请噶玛巴至六平山,当噶玛巴抵达该地时听到有蒙古军队入侵的流言,公主祈求噶玛巴的帮助。柔培多杰具足悲心,乃向悲智之源的观音祈请,噶玛巴说:「如果说我从未伤害有情众生是真实的,那么就让军队不要入侵此地!」於是入侵的军队便自动撤离了。人民大喜,柔培多杰在该地居留三个月。当时人与人间,乃至人与动物间皆弥漫着一股慈爱的气氛。噶玛巴广大的弘法事业和慈善工作引起部分人的嫉妒。他们阴谋计划伤害柔培多杰,但后来都未得逞。噶玛巴在行营和在寺院中都过着同样有规律的生活。由起床至上午九点,自己修法并做禅定。九点到中午为弟子授法,中午修大礼拜和行禅,整个下午修观音法,两晚间则研读经典或撰写法本,夜间修梦瑜珈。柔培多杰是一位素食者。在财物上的供养并不很热衷,但却待别喜欢优秀的修行者。

不论到任何处,他皆尽可能的为他人福祉而努力,从造桥铺路到传授佛理教义无所不包。他的一生表现出一位真正菩萨的特质。并圆满通达所有佛陀的法教。

  藏历土猴年(西元1368年),蒙古人所建立的元朝被推翻,明朝开国君主明太祖发函给当时西藏各著名喇嘛,邀请大家到中国参访。噶玛巴也在受邀之列,但因为他无法前往,所以派遣了一支由学养丰富的喇嘛和比丘组成的特使团代表他前往中国。

示疾入灭

  在返回噶玛贡寺的途中,当噶玛巴要渡过商南宗河时,他遇见了第二世的夏玛巴僧格,噶玛巴认证了夏玛祖古,并为他命名为卡秋旺波(注6)。在经过一段时间的游化后,噶玛巴返回噶玛贡寺,在那儿,他间接地预示了自己将不久於人世。他说:「我并不会立刻圆寂,但若是在某个公鹿鸣叫的清净地方生病而倒下时,请不要散置我的书籍!。」在前往北方昌地之前,他指出荼毗需要的香木,因为北方可能没有这类的木材,所以请准备足量的木材,并且和我一起北行。噶玛巴游历至远北的一座深山,旅途中广传佛教。在这座贫脊的山上,噶玛巴扎营并且说:「一名好比丘的遗体应该在这座山顶火化,那么中国的军队就不会入侵西藏了!」那时噶玛巴柔培多杰四十四岁。藏历水猪年七月初四,柔培多杰出现了身体不适的徵兆。同月十五日晚,柔培多杰生病了。他双眼凝视虚空,口诵普贤如来祈请文。他主持了一项法会,将他所有的书籍和各仪式所需的法器整理完备,并且告诉他的弟子这些物品必须好好保存,以供他未来诞生於娘当的转世祖古所用。然后噶玛巴绕着这些圣物来回踱步达五十五次之后,在即将日出时候涅盘。柔培多杰的遗体在山上火化,同时有许多瑞相示现:如彩虹、放光、花朵如雨般地降临以及大地震动。他的门徒看见柔培多杰在空中,彩虹之中,骑在一头狮子上,太阳、月亮和星星都在他的脚下。许多在西藏各地和他有因缘的弟子,此时都以各种不同的形相见到他。柔培多杰的骨灰舍利被带回祖普,起塔供奉。

  洛佩多杰著名的弟子有:第二世夏玛祖古夏玛卡秋旺波、止贡却吉嘉波、止贡洛擦哇。

(注1)一位手持由花制成的弓箭的智慧空行母。

(注2)对於经典的论注。

(注3)一部对於寺院礼仪的论文。

(注4)一种像鹰的鸟,它是蛇及毒物的吞食者。在印度众神中,它是毗纽天的坐骑。

(注5)当时宗喀巴约三岁半,他是文殊菩萨的化身,受到噶举派,噶当派以及萨迦派相当大的影响。宗喀巴是改革的格鲁派创始者。

(注6)当时夏玛卡秋旺波七岁。噶玛巴教导他那洛六法以及大手印的全部教法。



用户留言
暂时还没有任何用户评论