当前位置:首页 > 唐卡解说 > 不动佛坛城唐卡解说

不动佛坛城唐卡解说

不动佛,又称不动如来,即无动如来、阿閦如来。无动如来之刹土在此世界东方,称东方妙喜刹土。   

《悲华经》中记载,无量劫前,经大悲菩萨(释迦牟尼佛因地)所劝请,阿閦菩萨于宝藏如来所供养、发菩提心,得到宝藏如来成佛授记。彼菩萨往昔行菩萨行时,胜过无量菩萨。无动如来发心住世教化十千大劫,其世界庄严,众生常享喜乐。  

金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。麦彭仁波切的《净除业障百咒功德》中说:“无动如来心咒能净除一切业障。果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。无论是飞禽走兽非天任何众生耳边念诵,他都不会堕入恶趣。众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。”   

《不动佛刹土庄严经》中记载:在此世界东方功德超群绝伦的现喜刹土,不动佛现今住世,长久住世,宣说无量法门。凡是往生于彼佛刹土者均具足稀有功德。谁持受不动佛名号,即蒙受彼如来垂念,一切邪魔无机可乘,全无严重冰雹、传染病、灾害等危难。任何众生如若发心往生彼刹,即刻如同不退转菩萨。其中详细宣说了诸如此类对如来发心的高度赞叹。

不动佛是很强力的净障法门,尤其是净除破戒的恶业,例如大乘八关斋戒、在家戒或出家戒。即使一个人对业果和轮回具有信心而且不生邪见,不过,如果所受的戒破损或退堕,还是会造下投生为畜生或龙类的因。所以净除恶业非常重要。

相传本师释迦牟尼佛时代有许多龙类前往闻法。这些龙在迦叶佛时代曾经是出家人,由于破戒才投生为龙。为此,慈悲的佛陀化现为不动佛的形相,开示这个净罪法门。

有各种不同的法门和不动佛这尊本尊有关连,例如向龙族供养甘露(龙供)和百食子供。不动佛的咒语被公认是非常具有威力。以下只是列举其若干特殊的利益。

不动佛咒的殊胜利益 :

1、凡是听到不动佛咒者,都将不会堕恶趣。

2、若能持此咒十万遍,然后吹气到砂上、水上或芥子上,再把加持物洒在已死的人或动物身上,假如那个有情已经堕恶趣,他将立刻解脱恶趣。即使他的意识已经离开身体,完全在别的地方,由于过去和那具身体有业缘,他的意识还是会受到影响。我们所需要做的,就是用加持物碰触尸体的一些部位。光是那么做,就会净化他的意识,使他解脱恶趣,往生上界。

3、听闻或持诵不动佛咒,甚至是已经造下很重大的恶业──例如毁谤声闻乘、大乘或密乘圣法因而造下背舍圣法的重罪,甚至包括五无间罪都得以净除。光是见到这个咒,便能够净化一切恶业。

4、把不动佛咒写在纸上,拿给临终者看,能够净除他们所有的恶业。

其他有情甚至不必持咒便能够得到这一切利益,何况是实际持咒或闭关的人,所能够获得的利益,更不可思量!

不动佛属于事续的金刚部。虽然任何人都可以持不动佛的咒,但是要参加闭关的人,务必先受过具格的灌顶,以便能够自现本尊。



用户留言
暂时还没有任何用户评论